故事 故事 9.3分

站在非虚构写作的风口上

godfather
《故事》书评

在纸媒衰微,各大报纸纷纷解散深度调查部/特稿部之后,那些从纸媒来到网媒的媒体人希望借助网路重振新闻专业主义的荣光,接过这杆最能体现新闻专业性的旗帜性文体。一时间,在公众号上,在各大门户网站中,负责深度报道的栏目纷纷建立,一篇篇极为精彩的稿子在资本的助力下源源不断的生产出来。可惜好景不长,宣宣的一次秘密整顿,让没有采编权的商业网站不得不让这些栏目再次偃旗息鼓。
中国的经济发展史证明了,永远不要低估中国人民寻找制度漏洞用来发财的能力。当严肃的、触及中国社会黑暗面的调查报道之路走不通时,媒体人再次找到了方向,“非虚构类写作”火了起来。这些作品有的是由普通人写身边不普通的故事,比如网易《人间》里的那些故事;有的是由专业记者去采访,但不再是揭黑,而是满足读者对社会不熟悉的人或事的好奇心,比如王天挺《北京零点后》、鲸书《惊惶庞麦郎》和何滔《喊麦之王》。
在这个内容爆炸的年代,人们对面机器分发信息的所谓“新闻客户端”,面对不厌其烦的“标题党”,对优质故事的渴求比以往任何时候都要强烈。“非虚构类写作”便站在了这个风口,飞了起来。
说了这么多,其实只是想说我接触这本书的原因...
《故事》书评

说了这么多,其实只是想说我接触这本书的原因。作为新闻学子,能写出个好故事是永恒的追求,能参加到特稿的制作过程中是光荣的梦想,如果能像王天挺、鲸书那样在实习生阶段就能写出这样的大稿,就真的是祖坟冒青烟的事了。这些当代的名篇和名记者如同歌星般的偶像,每个新闻学子都想成为他们。怎么才能成为他们,当然是看他们是如何学习写作的。GQ的总主笔何滔就推荐了这本书。同时他的一个观点我特别认同,大意是“写作是门手艺,在未来如同上网、开车一般,是每个人都应该会的技能。”想写好故事吗?先来看《故事》吧。
《故事》这本书高度结构化,如同这本书所要表达的思想一样:写作是门手艺,虽然表面上不像乐谱那样有数学般的逻辑,但实际上仍像几何一样,一个个作品可以拆出一个个点、线、面。整书分为4个部分(part),每个部分有一个主题,在主题之下,再分章节(chapter)。举个例子:
PARTII 故事诸要素
CHAPTER 02 结构图谱
CHAPTER 03 结构与背景
CHAPTER 04 结构与类型
CHAPTER 05 结构与人物
CHAPTER 06 结构与意义
如同一本说明书,给你讲清楚“故事”这个东西是什么、有什么部分、每部分的功能是什么、每个功能有什么用等等。该书作者罗伯特·麦基,是好莱坞的电影剧本审读人,负责从成千上万的剧本中挑出能拍成电影的好故事。因此,什么样的故事是好故事,他再清楚不过。在书中,为了讲清楚故事各结构的作用,他举了很多电影来说明。有很多电影我们都看过,像《教父》、《终结者》、《洛奇》等。在这些例子的加持下,很多概念性的话语就变的通俗易懂、平易近人了。
但是如同看了《高等数学》依旧不会解题一样,看了《故事》你仍旧写不好故事,那些概念只有多写才能成为自己的武器。正如豆瓣上该书下的热评“悲观的说,看完《故事》和写完一个好故事,中间有一万个word文档的距离”。
那这本书有什么用?全书正文最后一段,作者写到:
坚持每天笔耕,一行接一行,一页续一页,一刻接一刻。把《故事》常备在身边。运用你从中学到的东西,作为指南,直到把其中的原理掌握得像你与生俱来的天赋一样,收放自如。在做这一切的同时,扔掉你的恐惧。因为在想象和技巧之外,世界要求你的最最重要的东西是勇气,敢于冒着被拒绝、被嘲讽和经历失败的风险的勇气。在你为写出内涵深刻而又美感并行的故事孜孜以求、上下求索的同时,审慎思考,大胆下笔。你的舞蹈会让全世界目眩神迷。
是啊,看完这本书,我就写下了我人生中的第一篇书评。

故事的更多书评

推荐故事的豆列