一个脑残粉的自白

伊丽傻白

从《余生皆假期》到《奥杜邦的祈祷》,不知不觉间读完了伊坂10多部作品。从最初的惊艳,到现在已然成为了脑残粉。

伊坂的作品最大的特征就是天马行空。永远无法猜透看似荒唐的动机和毫无规律却又千丝万缕相连的故事线。总能让人有种看热血漫画般的愉悦。

总觉得伊坂的故事是写给成年人的童话,在他所构造的世界里,善恶并不如此分明,可结局总是“后来一切都好”,生活中的loser不知何时会成为英雄。而支撑这一世界的规则无非是人类心底对于善毫无保留的期待。总能牢牢抓住读者不自觉的紧跟角色奔跑,也许也只是想守护成人世界里的一点童真吧。

伊坂的故事里很少有绝对的好人、坏人,甚至没有所谓的主角、配角,每个人都是不可或缺的一部分,少了谁故事的线索都会中断。对于现代社会中缺乏存在感的成人来说,这也是不可抗拒的魅力。说不定看似渺小的我也正在改变着未来,说不定无所事事的我也正在为捍卫某种东西而奋战着……在平淡无奇的生活里,跟着伊坂一起冒险总能让人得到治愈。

伊坂的爱情观也特别有趣,从头到尾都遵循着“顺其自然”,没有死缠烂打的追求,也没有痛彻心扉的分手。就是简单的相遇,平静的相爱,再平静的分开。可从相识起结下的羁绊也在无形中影响着从熟悉到陌生的两个人,义无反顾的朝前走。或许这是最棒的爱情观,拥有过放手后却仍能相互祝福。在看过太多爱情高于一切的作品后,遇到这样朴素甚至乏味的爱情时,才会有一种更贴近现实的感动。

时刻保持无坚不摧的状态,却依然能被伊坂感动到落泪。不得不说这是一件让人喜悦的事,原来我的心底也依然藏着柔软呐。感谢所有相遇,也希望“后来一切都好”。

奥杜邦的祈祷的更多书评

推荐奥杜邦的祈祷的豆列