哑证人 哑证人 7.8分

套路小说

虔诚向心
很像设定好一个谋杀案,把凶手先想好,手法先确定,然后再想事件的发生地点,怎么引入侦探加入,添加些无关群众,最后设定个解密的最终线索导出凶手。
         本格侦探小说的很容易格式化,就像做数学题一样,套用公式,把一个一个数据放进去,运算得出结果。当然阿加莎那时候的侦探小说可能不像现在发展的这么好,以现在的眼光来看,这小说真的很一般。
         书名是“哑证人”,有个狗的图做封面,文中还给了狗那么多戏份,就跑到楼梯上玩球都重复描写了好多遍,还以黑斯廷斯来假设狗的心理活动,最后发现一个出现这么多次的狗,对解决案件发现凶手一点作用都没有。
         最后波洛判断出凶手的证据,直接就是仆人看见了她设局,以名字推断出凶手,然后让凶手自杀了。那中间这么多无谓的对话,找各种人了解阿伦德尔小姐的背景,都是为了糊弄读者吗。一个十几章就能解决的案件,强行拖了三十章。就凶手而言,也就是最后几章才能决定是谁,但如果不是她,也能再加个证据完全可是解释是另外一个人。总是波洛总是提到的关于犯罪心理,感觉都是强行解释,因为每个人都可以有犯罪动机,最终解释归于作者而已。
         我觉得一个好的侦探小说,首先当然先是诡计出奇,解密巧妙,结局意料之外,却又情理之中,这样可谓是个好的侦探小说。但要一个好的小说,则更需要细腻的场景描写,人物刻画,格局剧情发展设定合理,有起承转合,高潮的矛盾爆发,结局后引人深思,这样才让读者有代入感,场景感和现实意义。

哑证人的更多书评

推荐哑证人的豆列