令人沉迷的学院派

小7釆卷耳
这本书被称作心理学的教科书。确实,书中语言的严谨专业,不是一般地摊伪心理学读物能够比得上的。全书密密麻麻毫无配图的风格也有些让人望而却步,想要完完整整地读完实在不容易。本书的作者是各大奖项拿到手软的研究型学者,因此语言组织条理清晰、案例引用信手拈来。作者为追求语言和观点的精致不断删改修订,也使得全书理性思辨的色彩浓重而极具吸引力。当走入他布下的逻辑阵列后,会因为思维的畅游而感到豁然开朗。同时也没有哲学书籍的逻辑怪般的晦涩难明,只要专心地读下去,一切结论都显得自然明了。

阿伦森把自己所从事的事业看成有益于全人类的事业,这一直驱动着他不断完善自己的研究,言语中也充满了骄傲和热爱。这样的学院派风格让我在读不下去的时候却又因为倾慕于他的魅力而无法割舍从而继续阅读。

本书最大的特点是为论证观点而引用的大量实验,不仅为阅读增加了可读性,也使得结论坚实有力。难能可贵的是作者对于任何事件都能有客观的看法,不会囿于世俗的评价和研究结论的桎梏。因此在阅读这本书的时候,他带给我的影响不仅仅是对于社会心理学的全面认知,还有独立思辨的重要性。我甚至能够勾勒出作者的形象,睿智的双眼和说话时抖动的小胡子,还有提到有趣的研究时爽朗的大笑。这一切才是心理学的魅力不是么。

产品做多了,看到一些心理学理论的时候会不自觉地想要怎样运用到做的设计里面,才能更加符合用户的心理,而一些之前迷惑不解的问题似乎也在逐渐清晰。果然还是要从最基础开始学习啊,毕竟这才是放之四海皆准、让人融会贯通的方法。而书中精彩的研究阐述也让我急切地想找来第二本心理学书籍继续阅读,想要多看一眼这个世界里令人心动的奥秘。

社会性动物的更多书评

推荐社会性动物的豆列