悟空传 悟空传 8.5分

六道皆为修罗道

小小小婵娟

《悟空传》是部很悲观的作品,把天地和人生描写得晦暗无光,而且愈是开悟的人物,愈是真实的灵魂,就被命运锤得越是痛不欲生。麻木不仁的看客纵使被反抗者的刀锋扫到,死的恐惧也只是一瞬间,而生命的珍视者每走一步都是自我拷问与煎熬。

随着读这本书的过程,我渐渐不太把它看作是小说或者文学,它唤起的是我对生存目的的思考。它是一种冷酷的哲学。

不妨从群像的角度来看看大家的生存状态:

谁活得最轻松?

那只不谙世事的小猴子吗?被斥为异类,他很孤独,但是他又太纯真,渴望天下生灵都远离死亡,他去学艺,想要不为任何事物所拘束,结局如何呢——任何事物都想要拘束他。他破坏了秩序,夺走了神仙的既得利益,神仙又岂能让他继续活着。

金蝉子,天蓬,这两个追随本心的人,也最终死于自己的执着,或者说,真实。

那么王母玉帝呢?幸福吗?神仙是无情无爱的,他们没有心,玉帝把妹妹镇在山下,王母倒是作威作福,可他们早就不像“人”了,充其量是秩序中的一环,是西洋钟里准点报时的机械鸟,哪怕是他们也绝对不敢与“秩序”为敌的。否则,他们心里清楚,下场和猴子不会有分别。

沙悟净,那就更是一个模型化的可怜人了...

不妨从群像的角度来看看大家的生存状态:

谁活得最轻松?

沙悟净,那就更是一个模型化的可怜人了,他只知道遵守秩序就是对的,为此,他救王母反被贬,五百年粘个琉璃盏,除他以外谁都不屑一顾,他与轻松无关。

那么如来?他或许是规则最终的制定者了吧。但是规则真是他制定的吗?不尽然。制定规则的是“力量”本身。谁有最强的力量,谁就能制定规则,如来同样为力量所役。他不能否定自己,金蝉子的佛法是对是错,在他这里也只能是错的。他是规则的受益者,却同样没有制定对错的自由。

那么,谁最幸福?

没有人幸福。

做动物的时候,被野兽追逐。做妖精的时候,被神仙诛杀。终于,大家想到要做神仙,这样就没有上位者了吧?可是,做神仙要忘情弃爱,对于忘情弃爱者而言,做动物和做妖精时的欲望和快乐统统要抛弃掉,变成“规则”的具现化的一员,倘若你带着灵魂来做神仙,比做妖精,做畜牲都要痛苦得多。因为你不再傻了,装傻比傻要痛苦得多,装傻的人总在崩溃的边缘,装傻的人总在破绽的边缘。

三条路都痛苦,但最痛苦的反而是神仙。因为清醒的痛苦比懵懂的受伤要更剧烈。天道是一个轮回,这个轮回里没有庇护所,没有休战期,无论走到哪,都是刀尖上的舞蹈。最悲哀的是,身边的人全都明白,全都接受,全都选择了躬顺听命,而唯一敢于看一眼真实,唯一不肯放弃勇敢的那个人,是你。

现实生活与这又有什么区别呢。

的确,一点点的越过秩序,不会换来奇幻小说里那样血淋淋的惨况,但我们却只是平凡人,只能记得自己几十年弹指一挥的短暂人生罢了,谁也不知道有否来世,小小的痛苦和变故,无关性命的,就能叫我们万劫不复了。

那些遵守秩序的人,大多成了麻木的看客。在看到有人贪婪时,淡淡说句人性如此。在看到有人行骗时,冷冷说句蠢者活该。不过如此而已。最终渔利者总是那些看透人性而沉湎罪恶的人,《1984》里的核心党,《局外人》里的局内人,这些人虽则不痛不痒,但也不过是秩序的祭品罢了,可悲的是,在痛苦加身的时候,我却会禁不住地羡慕他们。

而当有人问一句“为什么”的时候,所有秩序的维护者会将目光齐齐锁定你。他们像沙悟净一样苦苦搜集着琉璃盏的碎片,五百年来只差一片了,他们同样劳累过,怎会容你将登天之路斩断。秩序的惯性会使你成为世人公敌。

最悲哀的是,人人都在秩序的践踏下苟活,人人都想问一句为什么,可是人人的身边,都没有盟友。

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列