你的一生不孤单,你的故事将流传。

cecelia

挚爱还在世的时候就开始缅怀,这是我们的天性。即使我们还没失去他们。狗的一生相较于人来说,实在是太短暂了。它们会倾注自己的一生奉献给主人,这份爱绝不会因时间的流转而消逝,这是一条鲜活的生命带来的希望和热情。

不知何时,狗狗的头上多了一只章鱼。那只章鱼盘旋不去,野心只增不减,莉莉一旦被它侵袭,身体便会日益羸弱。善良的狗狗,邪恶的章鱼,这是一场斗争,关乎狗狗,章鱼和身为同性恋的男主。养小动物的人,心思都会更加细腻,像关爱自己的孩子一样呵护着小生命。男主身为同性恋,对爱的理解更多一分胆怯,对狗狗的感情更多一分依恋。男主和莉莉,彼此相依,度过了许多美妙的岁月。这时突然发现的章鱼,打破了平静的美丽,仿佛一条小舟,明明行驶在幽兰平静的湖面上,却突然被卷进了黑夜的风暴中。面对这困境,男主悲痛不已,但奋力与章鱼搏斗,并和莉莉一起坚强的挺过最后的日子。

像是一本日记,像是心情的记忆。最触动人心的,就是那点点滴滴的细节。在临时的感恩节上,看着莉莉大口吃饭的样子,主角确实感受到了悲痛。“莉莉的耐心和善意,在逆境中的优雅和尊严都让人受益匪浅。我从来没有那么开心过,也没有那么想要紧紧拥抱过谁。你让我明白了什么叫做挚爱。”这段情感的剖白让人真切的感受到主角对莉莉的爱,那个章鱼就要带走莉莉了,看着挚爱的生命逐渐流逝,心中无限感伤,却依然要坚强。看到莉莉的昵称全名单就知道对莉莉的爱有多浓烈,诸如小不点儿,宝贝,傻瓜这类情侣间惯用的昵称;还有甜豆,核桃仁,红糖这类甜甜的食物昵称,这份爱浓郁而深沉。这是陪伴莉莉一生的爱。

病情逐渐恶化,章鱼喷出了墨汁,莉莉看不见了。肿瘤逐渐扩散,影响了莉莉的大脑,这一刻的黑暗让人伤心而愤怒。眼睛是心灵的窗户,此刻,这片洁净的窗上把被喷满墨汁,漆黑一片,遁入黑暗。而男主却无能为力,眼见着章鱼不断扩张自己的领地,侵害着莉莉的生命。要打到敌人,就要变成敌人.男主要反抗,他变成了章鱼.一场海啸即将来临.他决定了要与章鱼奋战到底。以鲨鱼对抗章鱼。这充气鲨鱼虽然没能吓跑章鱼,却让我们看到了男主不灭的期冀。纵然我们爱莫能助,却依然感受到了那份坚强的爱。男主买回了章鱼,切断触手,发泄心中的愤懑。莉莉还很喜欢这咸咸的味道。多么纯真的狗狗。

男主在与卡尔讨论哲学问题时,感觉不那么糟糕了,没必要再继续战战兢兢的生活了。“如果一辈子都在考虑怎么逃避死亡,就没时间去拥抱生命了。”这一次的纹身仿佛让人重获新生。男主纹了一只腊肠狗踩在章鱼头上的图案,以此表示反抗。所有的冲突在“渔船思考”这一段被激烈的表现出来,从章鱼化身为人,到男主和莉莉共同对抗章鱼,最终获得胜利。这是男主内心的希望,他希望和狗狗一起打倒病魔,一起度过难关。生活这么美好,莉莉这么可爱,他还想和莉莉共进美食,一起旅游玩乐。但最终还是没能抵抗章鱼的触手,无奈之下,男主忍痛对莉莉实行了安乐死,那颤抖的决定,心痛的感觉呼之欲出。

我们拥有的一切都有可能失去,即便是我们最重要的东西。一旦失去,考验我们的时刻就到了。莉莉没有真正的死去,她的故事会一直流传下来。她曾经被狠狠的爱过,这份爱永远不会消失。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列