狗狗的存在,让人类多了很多很多的爱

娇娇
莉莉是一只活了十二年的腊肠狗,而章鱼是长在莉莉右眼上方的脑袋上的肿瘤。当我预感到章鱼不是一个美好的存在的时候,我想到了这本书应该是在讲述一个悲伤的故事,可是读起来,我更多的是在其中感受到了爱,这是一个关于爱和告别的让人鼻子酸的无法控制的故事。
    说起来狗狗和人的感情,实在是非常奇妙的,它们的眼神......凡是养过狗狗的人都会懂得,狗狗的价值、狗狗的付出和爱在<莉莉和章鱼>这本书里,淋漓尽致的展现在我们眼前。关于狗狗和主人相处的每一个细节,经常以对话的形式出现,如此鲜活的让我们读懂狗狗的心情。在这个世界上,因为狗狗的存在让人类多了很多很多很多的爱。我爱莉莉,如同我爱我曾经养过的每一只狗狗!
    从小到大,家里养过很多只狗狗,由于是在农村,狗狗的防疫做的不够好,没有一只狗狗能陪伴我像莉莉陪伴她的主人一样那么多年,我养过的每一只狗狗最后的结局不是生病死掉了,就是丢了,每一次我都很伤心难过。记得在很小的时候曾带着各种肉去狗狗安葬的地方祭拜他,他叫毛毛,用我妈妈的话说,比对她都亲,还没到家门口先叫他的名字,可是他就那样生病一下子离我而去了。欣欣,我爷爷养的一只小毛毛狗,爷爷那时候是一个人,在我上学的地方照顾我,每天出门,欣欣都坐在爷爷的自行车车筐里,欣欣被摩托车撞倒了,爷爷给她买猪肝吃,而且告诉我,那是给欣欣的,不能和她抢,最后欣欣走丢了,我蹲在家门口哭了好久,哭到上学时眼睛都是红红的,老师发动所有的同学帮我寻找,可她还是走了。我也有值得自己炫耀一生的事情,我救活过两只狗狗,一只黑丹,东北的冬天很冷,它被冻坏了,我把他放在家里的炕上,拿着毯子裹着它,直到它恢复过来。还有一只小毛毛狗,不知道为什么它的后腿不能站立了,每天就是拖着两条后腿走来走去,我用黄瓜子加火腿肠加馒头,每天嚼着喂她吃,它腿上的毛毛打结了,我给它做了袜套,每天给它换洗,最后它终于站起来啦,可以和正常的狗狗一样奔跑了。虽然最后他们都离开了我,但是他们对我的爱一直存在,而我对他们的爱也依然不变,而且我相信他们一直陪伴在我身边,我身边走过的每一只狗狗都有他们的影子。
    看了莉莉和章鱼,让我想起了我曾经养过的每一只狗狗,我感谢他们陪伴我走过我的青春!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列