修罗地狱亦或是无间天堂,人渣的本愿。 评《上海滩的贾斯汀比伯》

坚韧随和
2017-07-30 20:50:28

小说的主旨,大家可以去看看简介,在我的认知里这实则只是一个食物链底层的男人向一个食物链顶层的男人发起的一场没有硝烟的追逐战罢了。最后的结局戛然而止,两个人都离开了,难言胜败。欲有所制,难言快乐;欲无所制,无尽空虚。欲望成就人,也可轻易摧毁。 赵林,男一,本文第一视角。年龄35岁左右。样貌平庸,体型大白,年薪一百万以上,性格温和,工作能力强,善于处理人际关系等,从这些概述大概能暂评这是一部中产小说?故事就从男一在cc做总监铺展开来,他通过下属何妮妮,认识其男友毕可文和闺蜜叶小枚(后成为赵林前妻)。 毕可文,男二,本书标题本人。上海滩的贾斯汀比伯,赵林称他为贾老师。对绝大多数女性而言,他简直就是无法拒绝的春药。才华横溢,半路出家学摄影天分极高,性格放荡不羁。比赵林小四岁,收入不固定,想娶何妮妮被拒绝。南京人。炮友,全国各地。 赵林毕可文关系 两个人关系主要以女性这个男性契合点为纽带,两人朋友关系若即若离。 原文描写:毕可文和赵林这样的人,本不会成为朋友,毕竟他们在食物链中所处的位置差距太大。恋爱就像打猎,赵林在屡战屡败中已经懂得,要离毕可文这样的小白脸远一点,免得自己什么猎物也打不到。毕可文则要随意一些:他眼里根本就没有赵林这类人,他忙着处理粘在自己手上的猎物都来不及。 个人观点。他们本不该成为朋友。 女性角色,不分主次,按出场顺序介绍。 何妮妮,比赵林小八岁,赵林以前的下属。闺蜜叶小枚,毕可文前女友,后来嫁给了一个日本人,出轨赵林。体型娇小,与赵林像安妮与提伯斯。 叶小枚,与赵林离婚后,用卖房子的钱和毕可文一起盘下了大仓。后来假扮陈薇薇,与毕可文除合作伙伴外,关系未知。 陈薇薇,本文最有魅力的角色,没有之一。虹口区的狡兔少女,外貌前百分之一级别,秒杀本书所有人,身材超模,魅力超过毕可文。能力超群,创意无限,绝对理性,活好,好的不得了。极度自制,很爱赵林,却很难表达自己最真实的感情,无法给赵林想要的安全感。与赵林分手后离职,因拍照成为明星。她也是赵林今生最爱的女人,最后去了英国。与赵林在一起之前长期与毕可文保持关系。疾掠如火,不动如山。她的内心也很矛盾痛苦。 苏静,赵林的妻子,比赵林小两岁。后因赵林生病,放弃一切照顾他。最适合与他结婚的人。本来是赵林的合作伙伴,得之甚幸。 他们拥有许多普通人羡慕的东西,魅力,财富,才华和能力,性,欲望。有的人放飞自我,掉入深渊,有的人优秀敏感,理性坚韧,更多的还是在放纵欲望以后,悬崖勒马,回归生活的平静。在疾病面前,生命如此脆弱,活着就是对生活最大的尊重。 最后一段话摘自《ONE·一个》 我意识到自己所有的身心都沉浸在那阵风里,所有的生活都聚集在此处、此时。世上无一涣散的不安。过去许多年后我才明白,那并不是一个幸福的开始,那就是幸福本身。后来,我就对幸福有了经验:它灿烂,宁静,出其不意,无法复制并且转瞬即逝。

上海滩的贾斯汀·比伯的更多书评

推荐上海滩的贾斯汀·比伯的豆列