改变从一页纸开始

白开水
当今的世界,随着电脑信息技术的日新月异,每天都有无数的信息在全球范围内通过各种渠道迅速传播。要发掘新的观点和想法,适时地扩展他们并将之有效地传递给他人,语言的力量就显得十分有限的。动辄几小时的冗长的会议和几十张ppt,有时真会让人昏昏欲睡。但这并不是语言本身的错,只不过,在很多时候,仅仅靠语言是远远不够的。
    《一页纸工作整理术》里作者丹•罗姆则另辟蹊径,提出了用视觉化思考的方法,用以提高观察和理解问题的能力,更好地把你的想法展示给大家。他认为只要会画圆圈和直线,你就能打破传统的思考模式,用最轻松、最直观的方式找到问题的关键点。画图的过程,本身就是理清思路的过程。只有当你重新拿起纸和笔开始学习写写画画,才能真正专注于问题的本身,要学会用画图来思考,因为用图思考一看就懂,过目不忘,是最有效地工作方式。
丹•罗姆认为要学会视觉化思考需要四天的学习。四天的学习分为看、观察、想象与展示,每天一个主题,每个主题对应一个章节,循序渐进地手把手教你如何做到视觉化思考和判断。
书中给我印象最深刻的是汤普森集团价值百万美元图表的例子,形象地诠释了书中的六个要素谁/什么,在哪,多少,是么时候,怎么,为什么六个要素。这六个要素看似简单,其实不然我们面临的每个问题都可以归纳为此。
     汤普森集团是当时加拿大的最大的商业信息出版社,为了提出一个恰当的品牌定位策略,为了公司上市进行了许多基本工作,累计了海量数据。但这些数据并未好好利用,经过一页纸六个要素的归纳,顿时豁然开朗。
     1. 找出“谁”和“什么”,具体点就是找出影响战略的竞争公司,找出自己涉及的主要的领域,无论相关公司的大小,于是找到了4大领域的7家竞争对手。
     2. 找出“有多少”,不仅仅局限于年总收入中的比较,更要找出不同领域的不同的竞争对手的年收入,做到知己知彼
      3. 找出“在哪里”,以标准的评判准则:市场分组和知名度排序,使用坐标系对公司,产品,收益,品牌金字塔,产品数量,市场地位进行标示;知道汤姆森所在的市场位置;这是这个分析的一个关键。
     4. 得出“在什么时候”,案例中在什么时候体现在咨询的今天还是两年后的上市时,根据在哪里的图示,找出未来的发展方向;
     5. 总结“怎么样,为什么”,这便是该份图的亮点:实现“什么时候”的途径。通过前四个分析的梳理可以梳理出汤姆森铺路的两大前进道路:1.以旗下已有知名度来推广集团品牌;2.收购路透社;

使用了六大要素后,可以将相关的商务决策化繁为简,简单的一张图完可以把很多类似因素整合在一起,合理运用瑞士军刀并理出自己的思路,迅速做出判断。
       书中有大量图示还能帮助我们迅速地解决工作问题,特别是从视觉化思考角度解决时间紧、任务头绪多的问题,让工作更加简化和高效,非常有启发性。
       你不会想到,一个最伟大的商业决策可以通过一张餐巾纸上的图解应运而生,丹•罗姆就用这样简单的道具创造出这个时代商界全新的工作与沟通方式。好吧,让我们翻开这本《一页纸工作整理术》,再打开一张餐巾纸,拿出一支笔,从画圆圈开始,你看世界的眼光将从此不同。

一页纸工作整理术的更多书评

推荐一页纸工作整理术的豆列