莉莉的治愈秘方

啊啦嘿
这是一部治愈系的小说,记录了作者和他的宠物腊肠狗莉莉的温馨故事。封面语写到“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。”对于作者来说,莉莉的存在给予了他很多缺乏的爱,同时也是他独有的安慰剂。
小说以第一人称讲述作者自己与莉莉的相处故事,文章最特殊的是作者把莉莉也拟人化了,来一场与莉莉的对话。在作者心中,莉莉是有灵性的爱宠,即使莉莉头上长了一只很大的章鱼(肿瘤),她也会用叫声和蹭到怀中安慰“我”。
“我静静地坐在她身旁,彼此紧挨着取暖,传递能量,直到抵达最平稳的呼吸深处”
整篇小说看完,能大概理解作者为什么这么喜欢和依赖莉莉,这么痛恨困扰莉莉的章鱼。当作者有天偶然发现莉莉头上长了一颗章鱼的时候,他惊恐不安,也有点抵触兽医对莉莉的手术治疗,害怕与莉莉永远离开自己。莉莉已经成为他生命的一部分,是爱的弥补。作者内心是孤独的,莉莉的出现给他带来了温暖。如同书中所说“因为我妈从来不跟我说‘我爱你’(至少没有像其他妈妈那样说过),所以我会有爱心感知障碍。不管是爱,还是被爱,我都有局限。”所以说,莉莉头上的章鱼对他来说是一次重重的打击。把肿瘤说成“章鱼”,我猜想作者是在逃避莉莉生病的事实,充满害怕和担忧。
到了小说后半部分,讲述的是作者和莉莉抗议章鱼和出海游玩的故事,让我印象最深的是:作者从菜市场买回来几只章鱼,宰了章鱼递给莉莉吃。这是他潜意识和行动上对莉莉头上的章鱼的憎恨和威胁。作者还模仿“老人与海”的情节为莉莉打造了奇妙的海上旅行,却想不到这是他们最后美好的回忆。
离开,不代表消失,留下的是永恒的爱。对待莉莉,作者是一个很固执的人,所以莉莉成为他心中不可磨灭的一部分。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列