幸福只因爱的纯粹

旋转抛物面
有本好书在读的日子,就像是节日一样。
一本书好不好,不能只看别人的评价,还得自己拿来看才是。大家说的再好,你硬着头皮翻两页,实在看不下去,那也没办法。反之亦然,也会有你独自欣赏而别人不以为然的书,这个时候,是一种幸福。不过,也不要感觉孤单,天下一定会有知音。

之所以说这么一段,是因为王小波的特别。当初小波的书初问世,文风奇异放纵,为主流所排斥。拿到读者群中,竟然也立时分成两伙:读不进去扔到一边的,和沉浸其中惊为天人的。能够得到这种待遇的作家,多半风格会很特别。小波是其中的佼佼者。
文学,不是简单的讲故事,那是一个属于作者、诗人自己的世界。我们都活在我们自己的世界里,却忍不住想别人去展示以期得到认同。但碰来碰去,我们发现的都是一样的混沌。小波的《时代三部曲》,如一把犀利的剑,划开了混沌的天空,我们才发现,原来,如果插上翅膀,人类的思想可以飞得那么高、那么远,进入那个“银子般的世界”。
有本好书在读的日子,就像是节日一样。

我相信,小波的作品,虽然都有他曾经的经历背景,但不会真如他书中所言的那些奇事。因为那是那么的为世所不容,无论中外。但是他笔下的人,却可以替他,可以领着我们,去进入那过去的未来世界。“王二”和他的舅舅,直如相声界的于谦和他的父亲,已是文学作品中神一样的存在。

这次的这本书,不是王二的主打风格作品,但是一样吸引“门下走狗”们的目光。
爱情,是文学作品中永恒的主题。甚至可以说是唯一不变的主题。无论何种故事,似乎爱情的因素都必不可少,铁汉也必有柔情。因为人性使然。
小波和李银河的爱,虽然没有他的作品中那样神奇、迥异,但也一样轰轰烈烈,一样爱得如此彻底、如此纯粹。
之所以说纯粹,那是因为,这份爱,是心的交流。
虽然世间到处都是爱,却有深浅的差别。最近,有很多人在问:王子与公主,结婚之后,怎样了呢?真的如童话所言,从此以后开始过上快乐幸福的日子了?
答案,一定不是。因为这份爱,本身就没有一个足够稳固的基础。他们的吸引,仅仅是因为彼此的容貌,至于人真的怎样,无从得知。这也是很多很多很多西方影视文学作品没有价值的原因。
很早以前,《史记》中就说过:以色事人者,色衰而爱驰。没有心灵的沟通,爱不会长久。
小波很不幸,英年早逝;小波很幸运,得一红颜知己。在这本书里,我们看到的,不仅仅是恋爱中的小波,幸福的不能自拔;更看到的,是得到知己后的小波,内心世界的满足。人生不再孤独。

这本书,倾注了李银河的心血。她也是我最敬重的社会学家之一,首先便是她那“虽千万人吾往矣”的勇气。网络媒体声音总是被心智尚未成熟的人以及键盘侠们掌控,我知道她会自动忽略。
只有小波的爱,会永远回荡在心间。

爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的更多书评

推荐爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的豆列