80后父母的参考书

七禾禾

极力推荐

这是一本特别适合80后父母阅读的育儿手札。

一千多年前,韩愈在《师说》中把“师”解释为“传道、授业、解惑者”。对于一个孩子来说,当他与这个大千世界见面之后,必然是惊恐与好奇相伴的,有关生活中的一切存活之方、事物之理与疑惑困顿,如果不求助于身旁的父母,又能仰赖于谁呢?

求助父母,是本能,是天性。而作为父母这时候会是什么心态呢?这就是仁者见仁智者见智了,作者在养育“十全十美的孩子”与做个“尽心尽力的父母”之间,毫无犹豫地选择了后者。我极为赞同。

印度有句谚语说:“孩子小的时候,给他深根;长大之后,给他翅膀。”这是作者的教育准则。

那就看看如何实践?

深根

孩子第一次转学,从国语转成英语,所有一切都要重新开始。一开始成绩也是跟不上的,但国外的教育跟国内的教育方式不一样,不看重分数,而是要一张有实质意义的成绩单。

培养学习的好习惯父母应该为孩子准备一个固定的地方做功课或读书,而且要求他持续一定的时间,这段时间尽量不要打扰他,以培养他良好的学习习惯。

家长的支持与老师的鼓励总是相辅相成的,幼小心灵在爱的氛围里总是容易闪闪发光。

在孩子遇到挫折时告...

极力推荐

这是一本特别适合80后父母阅读的育儿手札。

那就看看如何实践?

深根

在孩子遇到挫折时告诉孩子,用力推推不动的东西,可以使肌肉坚强,同时可以使品格坚强。

积蓄

后来转学台湾,语言环境又一次转回国语,又得重新开始适应。

台湾的教学模式与国内差不多,都是填鸭式教育。做作业变成抄作业,每天晚上有夜自习,大量的功课要按时完成。

作者在大女儿晚上要不要夜自习上做出了与大部分家长不一样的决定,放弃自习(台湾叫夜辅),选择一家人一起吃晚餐。

为此,作者给老师的信里是这样解释:

在我的家庭里,晚餐已变成了“团聚”的同义词。每晚,我们总会围坐摆满家制美食的餐桌,快乐地与家人分享着各自一天的苦与乐。有时我们会争论得面红耳赤,有时我们则会因为一些有趣的事狂笑。仔细想想,在一天之中也只有此时,我们全家才能如此团圆。餐桌使我们的家庭紧紧相系。

最后事情圆满解决,老师也能体谅,孩子也没有耽误功课,皆大欢喜。

在孩子成长的过程中,不仅仅只有学业上的烦恼,还有友情上的困惑。在孩提时代,感情是纯真善良的,好朋友的闹翻可以使幼小世界瞬间灰暗。

这时候母亲又要用尽心思熬一碗正能量鸡汤。

「妈妈跟你谈友谊」里有这么一段文字,很清灵。

人并不是一生下来就懂得交朋友,而朋友更是借着行为或思想的互动建立起来的关系,所以,一定要两个人都好才会有一份健康的友情。什么样的人能吸引很好的人呢?我想应该是自己要够好。所以妈妈要鼓励你,不用特别去寻找好朋友,应该督促自己去做一个“好朋友”。开放心胸,不嫉妒,跟朋友说话时谈有益的话题,鼓起勇气提醒朋友犯的错误,还有更重要的一件事,不跟别人谈论朋友的秘密或讲批评他们的话。

阅读至此,深感惭愧。在文中每每遇到问题的时候,作者都是以写信的形式正面引导。我也看过她其他作品,作者可以说是饱读诗书,不但能够旁征博引,分析利弊要害,还会巧妙创新,让道理浅显易懂。真心膜拜!(为了孩子,一定要多读点书,不然大道理说不出来,堵在肚子里,就变成了翔,到时就只能冲进下水道)

展翅

第三次的迁移地是曼谷。

语言环境又换成英语,很多课程要重修。也有很多拓展课程要学。

而这后面作者对孩子的作为,也就是我极力推荐给80后的原因。因为中国目前不管是经济还是教育,都发展迅速,国家也大力提倡与国际接轨。我们这批人的娃很有可能要学习国外模式。以后我们是要经历考家长的节奏。

曼谷国际学校的完成四十个小时的社区服务,如果修习IB( Internat1 onal baccalaureate,大学预修)得再加上一百四十个小时。加一起就是一百八十个小时,还不包括当中舟车劳顿花费的时间。这是一个磨练心智的过程,那些具体服务内容就是一块块心灵成熟的基石。

第四次转学,到了新加坡。

这次面临的是更加复杂的选修课程难题。

学校高中新生的选课是一选就要排出四年的课程计划,对校方来说工作相当复杂,因此必须早早开始选课。

美国学制的高中,四年规定的学分数为二十二,但二O0六至二○O八年的毕业生学分数再增为二十四,除了依据大学建议的学分分配之外,而在选课上每个学校做法并不相同。例如在曼谷是不接受跳级的,但在新加坡高中四年里,每个单科都采取自由选课,只要有老师的推荐,九年级可以修十二年级的课!两星期内跟不上还可以退回来。学校鼓励自我挑战,但在选课指南上也详列着每一门课必备的程度,以免空有自信而实力不足。

虽然这是一场预定四年计划的大选课,但是现阶段的年度选课还要再经过辅导老师和学生的讨论,根据最新状况不断修正才定案。学校在开设每一种课程时都分为两三种难度,孩子在考虑时可以像量身订做那样,找到适合自己程度的等级,而经验丰富的辅导老师会提出该进或该退的建议。

经过认真的思考,全家人的讨论。确定好课程后就是挑灯夜战。这是全世界孩子都要经历的奋战过程。没有捷径可以走,只能老老实实的啃书本。

作者则选择了一种简单又伟大的母爱表达方式——陪读。

书中有这么一段文字:

每晚不管有多困,送书旂上床睡觉后,我定陪乐旂在大桌上读书,直到她合上书本决定去睡时,我才会放下自己的工作。尽管在课业上我帮不上她的忙,但是母女这样挑灯夜读也自有一种知心与乐趣,至少灯下的孩子不是孤军奋战。我们通常面对而坐,各自摊着书和电脑,埋首在自己的任务里,想说说话时,一抬眼就可以看到一个安心的伴,感觉很踏实。

我不禁在心中为眼前这个孩子衷心祷告:但愿这辛苦的一年,我们能做她最好的伙伴,分享她一如此时领会的快乐,并且学会智慧地分担她一定会有的苦痛与压力;也希望在明年此时回忆起这些片段时,可以心满意足地说:“虽然辛苦,但是一路走来很充实!”

顺利的考上大学以后依然又是选修课程。每一年大学部为学生提供超过两千门的课程,做选择是一件既刺激又吓人的事。要做明智的决定,最好的方法便是一开始就好好地跟指导老师商谈。每一位新生都有一位资深的指导者可提供协助,学校更有专精于此的院长或部门协调者。

这也难怪美国人都那么独立,整个上学过程就是一个不断选择的过程。可以选择自己喜欢的课程,喜欢的专业,喜欢的学校。选择过程中伴随着高质量的思考,书中还提到她们都有修法语课程,并且获得证书。这大概也是必备技能之一吧!

作者是有两个孩子的。老大是标准的女强人,老二则是慢沸水。乐旂喜欢自我挑战,为了磨练自己,参加过许多竞争,抱回过许多奖牌。但是同样的竞争,书旂并不感兴趣。两个孩子小的时候,一个是进取的“狂者”,一个是有所不为的“狷者”。父母要做的是一个拉、一个推,真是煞费苦心。

不可否认作者是一位相当成功的母亲。培养出两个独立优秀的女儿。在孩子小的时候,帮她扎根;孩子大了要给她翅膀。把日常的生活的力量扩大展现,不管处境如何变换,都努力维持一个家庭生活的温暖与正常的节奏。

我们在学做父母时其实也是自己的一个成长过程,无论多小,孩子都是个独立的个体。孩子可以是自己的朋友乃至老师但绝不能把Ta们看成是你的所属,母爱没什么了不起,了不起的是理性的爱,和同时好好爱自己。

只有与孩子并肩而行,共同进步。不去过多干预孩子成长空间,让孩子能够理想思考,选择适合自己的道路,才是当今社会真正提倡的亲子教育。

曾经开玩笑的跟同事说:作者两个女儿的状态都是我喜欢的。一个积极进取,一个则稳重踏实。

读完书,我不禁也希望自己能拥有两个如此优秀又性格迥异的孩子,请原谅我母性的“贪婪”吧!

妈妈是最初的老师:一位母亲的十年教养札记的更多书评

推荐妈妈是最初的老师:一位母亲的十年教养札记的豆列