爱莫能助 爱莫能助 8.9分

FELIX_勺子
这个绘本,是怎么来的呢?
德国的生活是无聊的,对,起码对于我这样的人来讲是无聊的。
我在德国修的是图像艺术——艺术观念,当初选择这个专业,是因为我希望自己 的设计作品里能有更多自己的感情。
在北服设计专业毕业以后,我就一直在想:只注重设计中审美的部分,好像太过 单一了。我觉得,做插画图形设计,总得要有点儿情感在里面,这样的作品才能 让我满意。
所以我开始花时间体会各种情感,回忆自己的经历,也试着用同理心去体会别人 的经历或情感。我把这个过程,当作一种练习和试验。
后来呢,我就用我比较擅长的表达方式——图形,把我的体会记录下来,描述那 些情感。每一种情感都有自己的样子,我希望它们以后能以各种形态出现在我的 生活里。
前前后后,画这些图,我用了差不多 3 年的时间。它们不同于做设计,因为每一 种过去的经历,别人的故事,我都要努力在脑海里再重复一遍。这是一件让人筋 疲力尽的事,以致于刚刚创作完这些作品,我就抑郁了 3 个月。这辈子头一次抑郁, 这个经历让我觉得还是挺宝贵的。
我一直是一个不自信的人,所以这些小漫画,多多少少有些负面的小情绪在里面。
这个绘本,是怎么来的呢?
德国的生活是无聊的,对,起码对于我这样的人来讲是无聊的。
有一次,我把这些作品拿给我的教授 Susanne Neuner-Duttenhofer 看,她鼓 励我出版,并建议说,不要加任何文字。她觉得,不同的人看到同一件作品,做 出不同的理解,这本来就是一件很有艺术感觉的事儿。对,好多时候对于艺术品 的欣赏,我跟她的观点一样。
我开始尝试联系有可能愿意帮我出版这本书的人。然后我找到了振宇兄,我得谢 谢他,他帮我争取了好多出版社。
说到在中国出版,其实我还是很理解出版社的,这么一本书放到市场上,本质上 它还是一件商品,做得太艺术,没有文字,估计谁也看不懂。但是,我并不擅长 用文字去描绘情感。
于是呢,我找到了我的朋友,诗人远子(我喜欢这么称呼他)。他写的散文和小说, 都让我觉得情感很强烈。所以,让他来帮我描绘我的情感,应该再合适不过了。
当然,我和远子也沟通了很久,我给他写我对每个故事的构思。因为在一组漫画中, 我所表达的情感,好多时候不是单一的,即使有的主题是很直白的,但还是希望 看到它的人能有自己的理解。最终,远子也花了很长的时间把这些文字写完。当 我通读最终的稿子时,我感觉我的心跳极快,因为那些的的确确就是我想表达的, 我激动不已。
我也特别感谢远子。
这个绘本就这么出来了。
这本书的排版形式,其实是想让大家有猜谜语的感觉,不知道,是不是真的会有 猜谜语的乐趣。

爱莫能助的更多书评

推荐爱莫能助的豆列