朗读者 朗读者 8.8分

我们都是朗读者

当兵的小胖
2017-07-30 20:38:02

《朗读者》德语版1995出版,据其改编的电影《生死朗读》2008年获第81届奥斯卡金像奖最佳影片奖等五项大奖。尤其是凯特·温斯莱特在里面出“色”的出演,让当时少不更事的我完全没有注意到里面深刻的主题,这个你们都懂得。

作家曹文轩在序言《精微之处 深藏大义》中认为“小说的迷人之处在于它的丰富与多义。”这部小说复杂又单纯。复杂在于它有迷惘与困惑,使我们陷入不可自拔的思考,而思考越深我们对世界复杂性的认识也就越深刻,更好地对人性的深度把握。单纯在于看完后有种单纯的感动。 作者本哈德·施林克是一位法官兼大学教授,除去法学上的条理思辨,他似乎更想让读者通过他的视角进入他所构建的哲学范畴中思考这一切。所以,故事里的事实与真相貌似并不重要,重要的是我们如何看待它。 一. 故事的主题 “人并不因为曾做了罪恶的事而完全是一个魔鬼。” 整个故事按时间顺序分为三个部分。 第一部分:二战后德国的一位十五岁少年米夏·伯格,因病邂逅了一位三十六岁妇人汉娜·施密茨。米夏被成熟的汉娜所吸引,汉娜在每次性爱之前都会要求米夏为她朗读文学作品。几个月后,汉娜的突然离去给米夏以沉重的打击,他到处寻找汉娜的踪迹却毫无结果。 第二部分:八年后,米夏与汉娜在法庭上意外重逢。米夏作为法律系大学生在旁听一个涉嫌纳粹集中营的审判中,才知晓汉娜曾经做过纳粹集中营女看守并被控有罪。审判过程中米夏逐渐发现了汉娜宁愿搭上性命也要隐藏的秘密,她其实是个文盲,关键证据不成立。他本可以告诉法庭这一事实以争取对汉娜的从轻量刑,可是米夏没有这么做。 第三部分:汉娜最终被判终身监禁,米夏结婚生子又离婚。逃不脱汉娜阴影的米夏决定朗读文学作品,并录成磁带寄给汉娜。汉娜在狱中学会了读写,除此之外没有其他交流。十八年后,当汉娜终于可以出狱之时,她却在米夏去接她那天的黎明时分,上吊自杀了。 故事正式开始前,有一个对作者施林克的专访。他说,是爱将米夏卷入了汉娜的罪责之中;也是孩子对他们的父母、亲人、老师的爱将战后一代卷入了他们上一代人的罪责之中。而他想表达的主题是人类所共同面对的问题: 人并不因为曾做了罪恶的事而完全是一个魔鬼,或被贬为魔鬼;因为爱上了有罪的人而卷入所爱之人的罪恶中去,并将由此陷入理解和谴责的矛盾中;一代人的罪恶还将置于下一代于这罪恶的阴影之中。 全书讲述的就是这样的一个故事,小说的书腰上第一句写到:“这是一个爱情故事,但也有人说其实和爱情无关。”八年前我看到的是少年与老女人的畸恋,是一段令人难以启齿、不可思议的情爱往事;八年后再看满满的都是战争给我们后代人身上烙下的烙印,是我们这代人应该怎样反思、看待上一代人的所作所为。 所以《朗读者》是披着情爱外衣,对战争与人性进行深刻反思,我觉得它最大的成功恰恰就在于它满足了不同层次读者的文学需求和精神需求。想到这里,似乎对于这本书的理解也就够了,但是还有两个问题困扰着我: 书名叫《朗读者》,想必文中也应该有借着朗读的内容来表达作者思想,或展示人物性格的文字,可我并没有找到这样的段落。 汉娜为什么要隐瞒不识字的事实,难道做文盲比当罪犯更加可耻吗?她的选择也明显不符合我们常人趋利避害的思维。 带着这样的疑惑,我重温了温斯莱特的《生死朗读》,重读了《朗读者》。 二. 米夏的朗读 “朗读、淋浴、做爱和并排小睡,成了我们幽会的常规节目。” 故事从朗读开始,又以朗读结束,“朗读”这个词贯穿了小说的始终,作为线索,它将米夏和汉娜紧密的联系在了一起。但作者似乎并不想仅以朗读作皮,而是在推动情节发展的不同阶段赋予其特殊的意义。 小说中涉及到的作家及作品有二十多部,包括司汤达《红与黑》、托马斯·曼《大骗子菲利克斯·克鲁尔的自白》、西塞禄的演讲、海明威《老人与海》、荷马《奥德赛》、莱辛《爱米丽亚·迦洛蒂》、席勒《阴谋与爱情》、艾辛多夫《一个窝囊废的生涯》、托尔斯泰《战争与和平》、施尼茨勒、挈柯夫、凯勒、冯塔那、海涅、默里克、卡夫卡、弗里施、勇桑、巴赫曼、伦茨、茨威格、歌德、莱维、魏泽尔、博洛夫斯基、阿美希等人描写集中营幸存者的书,还有赫斯的罪行录和阿伦特关于希曼在耶路撒冷被判处绞刑的报告等等作品。根据推动剧情发展,米夏朗读的作品也可以分为三个阶段: 第一阶段:被动的朗读。米夏出身书香门第却是个纨绔子弟,著书立说是他父亲的日常生活,他自己却不感兴趣。从不在乎自己是否会因病留级,但却在意能否和汉娜照常幽会这件事就可见一斑。 米夏为汉娜朗读是被动的,是在汉娜偶然提出“如果不朗读就不做爱”的要求下进行的。而他选择的朗读书目也是学校教科书中所列的范围,对米夏来说,他对书的理解和汉娜一样只是一种感性的认识,属于一个中学生正常的认知过程。 在聆听朗读的过程中,汉娜从把故事中人物混同于自己的世界中评判,到开始进入人物中的世界中理解,她完成了一次飞跃。她开始不再做评论,并由此产生了对文学人物个人化的理解。 第二阶段:主动的朗读。汉娜入狱后,出于对妻子和女儿的歉疚感,出于没有揭露汉娜真相的负罪感,出于对第三帝国这段历史的“眩晕麻木”感,米夏夜不成眠,无奈之余,再一次开始为汉娜而朗读。 朗读使米夏与汉娜的距离“时而遥远,时而亲近,这种若即若离感”。这不仅使他获得了心灵上的安静,也开始直面自己,促使他重新思索他与汉娜的关系,重新思索第三帝国那段黑暗的历史。 汉娜在狱中听着米夏的朗读,找到了自己心灵栖息的家园。她终于勇敢地放下自尊、放弃了自己穷其一生掩盖的自己是文盲这一秘密,她借助磁带录音学会了读写。 第三阶段:生命的朗读。汉娜在朗读的帮助下重获新生,她开始重新审视生活的诗意与美好,对文学恰如其分的评论也让人惊羡不已,并开始有意识地订阅反思二战的书籍。而当道德意识苏醒后,在意识到自己的“平庸之罪”时,汉娜义无反顾地走上了自我忏悔与灵魂救赎的自杀之路。 汉娜自杀后,为了完成汉娜的遗愿,米夏去美国拜访幸存的犹太籍女作家。审视过汉娜与自己的一生,米夏也终于敢于在别人面前坦承自己和汉娜的关系,他意识到有责任将这一切公之于众。 十年之后,小说面世,米夏朗读的使命才真正功德圆满。面对自己,面对无数的朗读者,他作为战后的一代人同样自觉地选择踏上一条救赎之路,对自己的成长历程和那段历史的全面追问和深刻反思,同时也启发我们对历史和自我进行重新反思和定位。 生死朗读,汉娜的死与米夏的生,最终都是对个人灵魂的救赎和对过去历史的反思。所以,《朗读者》中的线索和文眼是朗读的人和朗读本身的仪式感,而不是朗读作品的内容。 三. 汉娜的尊严 “为了守护秘密,你会走多远。” 和一位去过欧洲的长者讨论这个话题的时候,她说德语是世界上拼写与读音最相近的语言,又不像汉语那样读法与书写无关,汉娜怎么会当那么久的文盲? 我查阅资料,那个时代的德国实行全民教育,基本没有文盲。文中没有关于汉娜身世背景的介绍,只是说她在“南欧罗马尼亚的一个德国居留地长大的,十七岁来到柏林,挨过了所有能干的工作”。 短短几句话可以推断出,汉娜应该属于社会底层人士,可能因为各种原因没有接受过教育。她不会思考学习,也没有思考的能力,甚至没有思考的愿望,但这并不代表底层人士没有在乎的“尊严”。汉娜终生都以自己是个文盲为耻,她所有的逃遁与承受,其实都与她的尊严有关。 为什么汉娜要让米夏为她朗读?为什么她看到米夏留下纸条之后会勃然大怒?为什么她在工作要得到提升时又不辞而别?为什么当审判长要求辨认笔迹时,她却承认报告是自己所写? 因为是文盲,她逃避了爱情;因为是文盲,她放弃升职机会而去当集中营看守;因为是文盲,她选择了去承受那份超出其罪恶的刑罚;也因为是文盲,米夏成为了她一生的朗读者。 汉娜所作的一切无非都只是想掩盖自己是文盲这个事实,她想维持的不过是自己的尊严,而为了捍卫自己的尊严,她愿意付出任何代价。掩卷深思,我不禁要问:这种所谓的“尊严”有这么重要吗? 有没有可能“尊严”已经成了我们人性中遗传下来的借口,仗着所谓的“尊严”惯性,我们学会了麻木不仁,学会了遗忘。我们情愿让自己变成“文盲”,盲视过去的历史,盲视现在的一切,盲视内心的觉醒,让自己愚昧不堪还欺骗自己说是为了捍卫尊严。 汉娜的愚昧让自己充当纳粹的刽子手而不知反省,让自己身陷囹圄而不知悔过。所以当我看到的她坚持的所谓“尊严”时,才会觉得滑稽而不可理喻。 而当汉娜终因朗读而重获新生时,她已不再坚持自己所谓的尊严。汉娜放弃了在监狱很高的威信、放弃了苗条匀称的体形,甚至放弃了自己的生命,只因为她找到了比这种尊严更加珍贵的东西:道德与人性。

最后的最后: 作者施林克说,他最初写这部小说的目的只是让更多人分享、审视这段历史,无论是他儿子还是孙女这样年纪的人都应该知道,自由生活并不是凭空而来。这是一段所有德国人无法回避的当代史。 可以说《朗读者》是德国战后的一代对于战争的反思,他们没有用所谓的捍卫尊严来沉默、逃避、掩盖,甚至为了在后代面前保持一点“尊严”,不惜千方百计掩盖或篡改历史。 忘记历史就等于背叛。在反法西斯胜利七十多年后的今天,我有幸可以读到这部作品,朗读战争对人的摧残,朗读战后人们的反思,朗读历史,朗读爱情,朗读社会,朗读人性。 从这个意义上讲,我们都是朗读者。

朗读者的更多书评

推荐朗读者的豆列