无声告白 无声告白 8.2分

成为自己想要成为的人

夏牧
再亲密的人也会有无法言说的秘密。在《无声告白》里,每个人都有自己的秘密。
       詹姆斯为自己的亚裔身份自卑,黑色头发黄色皮肤始终让他与周围的人显得格格不入,亚裔身份令他从小到大备受歧视,因此他最想要融入人群。
       玛丽琳为自己没有成为医生耿耿于怀,她讨厌平庸,最希望与众不同,她渴望成为一名出色的职业女性,而不是料理家务的家庭主妇。
       詹姆斯选中了玛丽琳,他想通过玛丽琳使自己成为一名普通的美国人,受到大家的尊重。
       玛丽琳也选中了詹姆斯,她喜欢詹姆斯的与众不同,想成为像詹姆斯那样与众不同的人。
       然而,二人结婚后并没有得到各自想要的结果。詹姆斯成为一名普通的教师,依旧没有得到大家的认可,玛丽琳不甘于平凡而离家出走,后来回归家庭,彻底成为一名普通的家庭主妇。
       他们没有实现的梦想怎么办?
       没关系,他们...
       他们没有实现的梦想怎么办?
       没关系,他们还有孩子。莉迪亚成为实现夫妻二人梦想的最佳人选。詹姆斯希望莉迪亚得到大家的喜爱,可以在社交中游刃有余。玛丽琳希望莉迪亚成为一名医生,完成自己没有做到的事情。沉重的期望压在莉迪亚的身上,让她觉得透不过气来,但是她不敢违背父母的意志。莉迪亚特别害怕再次失去家人,于是,她假装给同学打电话,以此告诉爸爸自己有许多朋友。她假装喜欢学习,立志成为医生,只为讨得妈妈的欢心。莉迪亚是家里的焦点,而哥哥内斯逃向太空,以考上大学来逃离这个家。妹妹汉娜躲在角落里,默默关注着这一切。终于,莉迪亚不想再继续假装下去,没有朋友,学习成绩下滑,哥哥要离开家,甚至发现爸爸出轨,她要摆脱这一切。然而,当她明白自己想要什么,重拾生活的勇气时却遭遇不测,她再也无法告诉他人自己的真实想法。
       这是一个悲剧。
       父母的言行十分容易影响孩子的心理。在我小学六年级时,我的同桌曾经说起过她讨厌游泳。同桌有一个未曾谋面的小哥哥,这个小哥哥在四岁那年溺水而亡。同桌的父母为了再要一个儿子才生下了她。“你知道吗,我就是一个多余的人。如果小哥哥没有离开,我就不会出生。但是,我是一个失误,他们想要儿子,而我是女孩,所以他们宁可被罚钱也要生下弟弟。他们喜欢弟弟不喜欢我。”当同桌说起这段话时,我惊异于她对父母的称谓。她不说父母,只说“他们”。那位小哥哥是同桌一直解不开的心结,她小小年纪就已经明白父母偏爱男孩,对自己的定位是“一个失误”。
      成为自己想要成的人,不要把自己的人生梦想寄托在别人身上。背负别人期望前行真的很累,如论如何,请成为你自己。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列