爱让我们脆弱,更让我们坚强———《莉莉和章鱼》读后感

石木木
读《莉莉和章鱼》是偶然获得的一本书。对于作者史蒂文罗利在失恋之后又遭遇爱犬离世这一过程中的经历的心理历程,对于没有经历过哀痛的人来说,太过于脆弱和矫情。但是,人类的感情和心理一定程度上依托于一定的事物,就是爱和情感的落脚点,当这个载体失去的时候,人的心理必定要经历哀痛的过程。作者将这个过程细腻入微的描写出来,完成了普通人无法描述的感受,作为曾经经历过这种哀痛的人,在读书的过程中,感同身受,理解了作者的哀痛,也希望所有可能要经历哀痛的人尽快的走出来,通过爱来让我们变的更坚强。

美国心理学家伊丽莎白·库伯勒-罗丝在她1969年出版的“论死亡与临终”(On Death and Dying)一书中提出的“哀伤的五个阶段”,哀伤的阶段一共有5个。如果我们在其中的某个阶段被困住,哀伤的过程没有完成,而且不完整。因此,也就没有疗愈。为了恢复和治愈,一个人必须经历这个5个哀伤的阶段。每个人经历的阶段也是不同步的。每个人都是不同的。你无法强迫一个人去度过某一个阶段,人们只能按照他们自己的脚步来,而且有时候你甚至会进一步退两步,但这都是过程的组成部分,同时对每个人都是个性化的。但是,要强调的是,只有这五个阶段都被完成时,疗愈才会发生。这五个阶段分别是否认、愤怒、协商(迷茫)、消沉、接受。现在的社会压力巨大,人生的不如意也更是巨多,这种痛失所爱的事情更是不可避免的在每个人身上都可能发生,当我们经历巨大的痛苦无法自拔的时候,读一下作者的书,想一想“哀伤的五个阶段”也许是我们能尽快的实现自我治愈,理解自己,让内心获得成长的可靠途径。

曾经我个人失去过人生中最重要、挚爱的人,所有作者经历的过程、思想、痛苦、迷茫我都有经历过,而沉迷于此的人想要走出去也太艰难。作者的书给我们提供了,缓解悲痛,走出悲痛的心理范例,从这个角度来说,我觉得此书值得一读,特别是中经历哀痛和幸运的没有经历过的人,因为人的一生总是有各种不如意,各种无法排解的哀伤痛苦。

读书的时候,我和作者一样伤心难过,只能说作者写出了大多数人无法描述的心理历程。最后我们把对痛失的爱放在心里,然后再整理行装重新上路,带着我们的爱,更坚强的活着。总之,本书值得一读。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列