感谢每一个莉莉

曹小贤
我养过一只仓鼠。 没错,他们都已经不在我的身边了。我很庆幸每一个我需要陪伴的时候身边总有你。因为是雄性,所以我给他取名叫哥哥,带回来的时候是跟女朋友一起买回来的小崽子,第一次养,为了能够更好的照顾它,我查遍了所有有关养仓鼠需要注意的事项还有习惯,而后身边开始有越来越多的人也养仓鼠,我总能自豪的带着我的哥们去走亲戚,并指点他们秘诀,直到他们养的都逐渐的走了,而我的哥哥也年老了,身上也是长了“章鱼”,还记得那一段时间的绝望与无助,很能理解作者对莉莉身上的章鱼的茫然与自我欺骗直到最后的释然。最后只能让它安详的离开。大概是因为早早就被剧透了莉莉的结局,所以每一章每一节,读起来真是让人觉得又可爱又悲伤。这种情感,没有养过小动物的人大概是难以理解的。对像泰德一样的人们而言,“莉莉”不仅仅是一只小狗,更是一份相知相守的长情。 “但我最想感谢的人莉莉,她的耐心和善良,她在逆境中的优雅和尊严都让我受益匪浅。我从来没有那么开心过,也没有那么想要紧紧拥抱过谁。” 泰德在他二十九岁的时候遇到莉莉,一只小狗陪他走完一生。其实陪伴这事,我们觉得是我们陪它们走完了一生,但被宠爱被陪伴的被安慰的,其实更是我们自己啊。...
显示全文
我养过一只仓鼠。 没错,他们都已经不在我的身边了。我很庆幸每一个我需要陪伴的时候身边总有你。因为是雄性,所以我给他取名叫哥哥,带回来的时候是跟女朋友一起买回来的小崽子,第一次养,为了能够更好的照顾它,我查遍了所有有关养仓鼠需要注意的事项还有习惯,而后身边开始有越来越多的人也养仓鼠,我总能自豪的带着我的哥们去走亲戚,并指点他们秘诀,直到他们养的都逐渐的走了,而我的哥哥也年老了,身上也是长了“章鱼”,还记得那一段时间的绝望与无助,很能理解作者对莉莉身上的章鱼的茫然与自我欺骗直到最后的释然。最后只能让它安详的离开。大概是因为早早就被剧透了莉莉的结局,所以每一章每一节,读起来真是让人觉得又可爱又悲伤。这种情感,没有养过小动物的人大概是难以理解的。对像泰德一样的人们而言,“莉莉”不仅仅是一只小狗,更是一份相知相守的长情。 “但我最想感谢的人莉莉,她的耐心和善良,她在逆境中的优雅和尊严都让我受益匪浅。我从来没有那么开心过,也没有那么想要紧紧拥抱过谁。” 泰德在他二十九岁的时候遇到莉莉,一只小狗陪他走完一生。其实陪伴这事,我们觉得是我们陪它们走完了一生,但被宠爱被陪伴的被安慰的,其实更是我们自己啊。 我们之所以会养一只小动物,之所以会心疼,之所以会被之牵动情绪。 现在我似乎是明白了,也真真切切的感受到。你只需跟着自己的心去交付,彼此间的付出与获得,不涉任何多余的情绪和想法,顺其自然,情由心生。不会欺瞒,不会怨怼,不会强求与猜忌。这不禁让人感到踏实和美好。 “小狗总是活在当下。它们不会记仇,更不会让仇恨繁衍。它们每时每刻都在原谅和遗忘。每个转角都意味着一条新的道路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次新的追逐。” 悲剧就是把美好的摔碎给人看。越是美好,才让人越是留恋,越是无法面对分离。但那些所有给予我们的温暖和爱,都不是为了让人在无法避免的分离中悲痛沉溺,而是为了让人更加勇敢和强大。我们曾经相互陪伴与守护,这就够了。 感谢每一个莉莉的存在。“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端