为你,千千万万遍

Scorpio丶娃娃

就我对小说的理解,能够从中体会到至少四种来自小说关于人性的理解,其一是哈桑的善,其二是阿米尔的怯,其三则是阿米尔的悔过之心,其四则是塔利班的无情。

哈桑的善良是基于对主人的忠心,对朋友的忠诚,对事物的忠实,这使得他有着善良的人的一切美好的本质:诚实、无畏、甘愿付出,在哈桑心里,阿米尔就是他最好的朋友,为了朋友甘愿付出一切,甚至是他的一部分尊严。

当然,我无意于指责阿米尔的胆怯之心,因为阿米尔还是有悔过之心的,这说明人性光辉的一面还是在唱主角。阿米尔从说了第一个谎话起就有愧于心,总是害怕,想找机会说出来,机会是有,但是终究因他的胆怯给错过了。至于成年后的阿米尔对待这些谎言怀着的更是一种赎罪的心理,得知哈桑的死,以及哈桑的身世后,他更是愧疚,于是在小说中就有了那段出生入死的营救(营救索拉博,哈桑的儿子),阿米尔最终把索拉博带回了美国,这便是阿辛汗所说的“重新做好人的路”。

其实每个人都曾经会有阿米尔的懦弱一面,这正是小说中残忍而美丽的地方,真实的写照,但正是因为有人性的弱点,才是人能往更美好的去追求。《追》唤起的不仅是我对成长的坚定,更是对友谊的珍重,每个人心中都有一只风筝,我们义无反顾的追逐着在幸福与痛苦的反复交替中渐渐感悟生命的真谛,“为你,千千万万遍!”这句不朽的话,将鞭策着我对真与善的追求!

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列