双向的爱

Ewitan
花了两天时间看《莉莉和章鱼》,看完的第一感受就是,这本书太温柔了。作者毫无保留的向我们展示了他对莉莉的爱,不过即使这样,我们从书中能感受到的爱可能不到他们真正感情的一半。
        在看书之前,我看了书后的简介,知道章鱼是莉莉头上的肿瘤,否则看前半部分的时候真的会混淆吧。其实一直到渔洋思考篇章时,我觉得泰德有点近乎神经质,我知道他很爱莉莉,他不愿承认莉莉头上的是肿瘤,因为肿瘤没有办法消除,而章鱼可以走。但是他的态度真的让人感到窒息,一直将肿瘤看做章鱼,而且见人就说莉莉的章鱼,无论是爱人,亲人还是初次见面的陌生人。泰德和莉莉的相处很美好,泰德将她看作女儿,非常宠莉莉,我很喜欢他们在一起的时候,只是不喜欢泰德在得知莉莉的肿瘤后的态度。可能是因为太爱而不理智,不愿面对,想用章鱼来蒙蔽自己。不过泰德有足够的爱,男朋友,妈妈,妹妹,莉莉,所以他对别人也付出了很多的爱。
        虽然之前看到不理智的泰德,希望他能够正视肿瘤,但是在接近结尾处泰德无奈接受现实后,我还是后悔了。泰德做了很长的梦,梦到和莉莉一起打败了邪恶的章鱼,但是醒来后只发现莉莉的病越来越严重。他变得绝望,莉莉去世的部分实在是让人泪目。我也有过狗狗,知道泰德在决定让莉莉安乐死的时候心会有多痛,还有无奈,后悔。将莉莉带到医院后的描写真实地可怕,他心里一直把莉莉当女儿,没有人希望莉莉是这样的结果,但是不这样做对莉莉也是折磨。莉莉走的那一刻泰德痛哭,仿佛从来没有流过这么多的眼泪,太让人心痛了。之前对他态度的不满一扫而光,一切还是因为爱。
书最后,泰德带着对莉莉的爱,找到了自己的另一半。“就是你了”,当时看到这一句真是甜的不行,感觉幸福都要溢出来了。还好泰德也找到了幸福,莉莉也会在天堂开心的吧。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列