握紧

风离草
终于看完这本书了。
断断续续的,每天几页或者几十页,我用了差不多一个星期才看完这本书,三百多页的书。其实我觉得这本小说更适合连续着看,一个星期实在是太长了。连续着看更能体会主人公泰德的情感,痛苦,焦虑,悲伤,崩溃。
其实我很抱歉,因为自己没有用一个比较适合体会感情的状态来阅读这本书。在阅读这本书前我有看过一些推荐语,觉得这应该是一本感人,悲而又暖的小说,但其实我在阅读着这本书时情感体会和起伏并没有很强烈,我知道这和我最近的状态有关,所以让我有一种小小的辜负了这本书的感觉。或许以后某个机缘巧合之下,再看一遍这本书,又会有很多不一样的感受吧。
这是一本关于泰德和泰德的狗莉莉的故事,莉莉的头上长了一个肿瘤,它是一条章鱼,他妨碍了莉莉的健康,他夺走了莉莉的视力,让莉莉变得痴呆,泰德害怕失去却假装强悍,泰德感到悲苦却选择恐吓。泰德想呼风唤雨,却其实总是在逃避,逃避接受现实,逃避接受终将失去,逃避孤独破碎的自己,最终也终于承认,没有什么好指责的,我们会爱着,也会被爱着。
终于看完这本书了。
我从来没有养过宠物,也没有一直以来长久陪伴在身边的事物,也没有如此痛苦地失去过某样东西,所以我想,我是没办法真切体会到泰德的情感的。或许这还和性格有关。人生路或长或短,总会碰到很多人,总有人会离开,也有人会留下。但谁又能保证能陪你一辈子?你又能保证能陪谁一辈子?失去是人生之常态。死亡是一场冒险,生命是一场冒险,因为知道终将会死,所以才有了生的勇气和意义。既然总会失去,既然总会离开,那么为什么不在拥有的时候更珍惜一点,更享受一点,更尽兴一点。大声欢笑,用力拥抱,尽情玩闹。我想,莉莉终其一生,都让泰德感受到了这一点。就这样纯真无虑地活着,那该多好。但我们是人,是这世上最最复杂的一种生物,怎能如此做到?可是,又何须全然做到,心中有一片柔软的地方,装着那份纯真无虑,装着那份活在当下,已然很了不起。
整本书我最喜欢的一个地方是,泰德和莉莉去海上冒险,泰德和莉莉都喝醉了,泰德半夜醒来,爬上甲板,看着满天繁星,感到自身渺小,突然就清醒了,想到了所有应该原谅的人。这一段的心理独白,让我在古怪离奇的情节中突然感到一丝安静。
很多事情都是可以被原谅的。很多事情都是,一个巴掌拍不响的。所谓的不原谅,那些愤怒,指责,不甘,到底是为了什么?让那些蒙蔽自己,难道不像是自虐的行为吗?
泰德的很多想法和行为,或许能理解,但如果是我,却不会有相同的选择。但也许是我没有那么深切地爱过失去过,所以不懂。
能够握紧的就别放了,能够拥抱的就别拉扯。我希望自己能记得,别因为害怕失去而选择不爱,别因为害怕伤害而选择逃避。失去固然痛苦,伤害固然可怕,但人生就这一次,错过了又该怎么办,我更怕错过啊,我怕自己人生到头来还只是一张白纸啊。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列