理想的宿体

眉间
用世俗的大众的眼光看来,这本书讲述的一个画家抛弃妻子,背信弃义,最后在潦倒穷困中死去的故事。用历史的艺术的眼光看来,这本书讲述的是一个画家如何忍受种钟磨难,最后终于能够完成心中理想作品的故事。主人公几乎给身边的所有人带去不幸,同时,又通过他的艺术,给世人留下感动愉悦。
      这本书是讲述逃离的故事,逃离现实生活的束缚,摆脱亲人,摆脱责任,无视道德,任性妄为。这本书又是讲述面对的故事,诚实的面对自己内心的欲望,并将之付诸实施,在欲火在尘世里,苦苦煎熬挣扎。
      现实是一极,理想是另外一极。正是在这两极之间的不断徘徊冲突,不断通过各种场景,人物,将两者在文中交织在一起,从而时刻保持着文本的张力,并随章节文字逐渐升华。哪怕最后达成结局,在结局处,仍然一极是主人公带着传奇的画作随火消逝,另一极是画作的价格,收藏者的暴利。
      此外,这本书始终有一个悬念始终未明,作为股票经纪人的主角为何突然抛家舍业去学画画。作者始终没有给这个问题一个答案,或者说作者一直回避给出一个答案,故意设下这样的空白。没有理由的冲动,可以解释成为命运,信仰,归宿,理想,心灵召唤等等浪漫并且伟大的东西;同时这样的无理由,又可以给任何一个读者更为深切的代入感。
     理由的未明,可以给出这样一种解读,假若有一天,这个未明理由的冲动,寄生到你的身上,作为宿体的你,会做出怎样的选择。
       不用像主人公那样的决绝惨烈,面对平凡与理想,面对现实和欲望,我们应该如何权衡,应该怎样度过自己的一生。这是读完这本书自然而然,会想起的问题。
       这本书的意义,也仅在于提出了这样一个问题,除去主人公以外,书中其他所有人物,也都提供某种意义上的答案。
      就我而言,我相信人没有希望是活不下去的。但我也警惕着,永远不要沦为激情的奴隶。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列