女人阶梯 女人阶梯 7.3分

佐山道夫之死

左岸

不知为什么,我一直对书最后佐山道夫的死久久不能释怀,甚至有一种作者草草了事的感觉,佐山道夫和福地藤子泛舟于S湖,在狭长的湖道深处,没人知道发生的一切,作者最后也没有道出事情的原委,一方面警察的勘验得出了两人双双意外溺死的报告,此事一经媒体的报道,给以外界两人双双情死的浪漫遐想,而另一方面对佐山知根知底的离职检察官,将这件突如其来的怪事,确认为一场未遂的阴谋。

佐山死了,留给人的首先是遗憾,无论是对于书中的检察官,还是我们这些怎么也猜不透结果的读者,其次,书中身负命案的冈野仍难以洗刷其不白之冤,波多野雅子和佐贺小姐的真正死因也无法公之于众,那么佐山的死岂非杀死了正义与真相?然而,如果佐山活着,他一定会将福地藤子的死伪装成意外洗脱自己的嫌疑,于是一个女人死了,会有另外一个女人去填补她的位置,这是佐山的人生哲学,而对于想撕破佐山伪装的人来说,那又是一场漫长而艰难的周旋。

有人说,佐山的犯罪手法既不高明也存在许多漏洞,甚至连一个外行的编辑枝村幸子也能摸着线索,接近真相,佐山的逍遥法外显得矛盾重重,确实,作为一部被归类为侦探推理的的小说,这真是推理界的耻辱,让许多冲着手法和悬疑情节以及这位大作家名声去的推理迷们,大跌眼镜,扫兴而归,书中大段关于人物,环境,以及案情的描写让人感到冗长无聊远没有想象中案情推理来的紧张刺激。

女人阶梯的更多书评

推荐女人阶梯的豆列