陪伴

小皮球

这本书讲的是一个人和他的宠物狗莉莉之间的故事。小说的开头,作者是一个难以从六年的感情经历中走出,并且需要看心理医生,而且不喜欢社交只喜欢和自己的小狗过着孩子气生活的中年男人。莉莉,是一条从12周大到十二岁半,换算成狗的年纪就是八十四年的一条腊肠犬。章鱼是莉莉脑袋上的肿瘤,当章鱼占有了莉莉,怯懦的作者唯一的挚爱之后,主人公用尽各种方法想要除掉章鱼,想象着和章鱼对话,想象着和莉莉一起到海上去找章鱼复仇,想象着以后的日子还有莉莉的陪伴------

宠物可以缓解孤独,那是一种任何人,任何事物都缓解不了的孤独。养过宠物的人或许会懂,看着自己心爱的宠物一点点长大,陪着你度过人生中的春夏秋冬,与你一起分享生活中的各种悲伤与快乐,同时,你又看着他或她一天天的老去,一天天的失去活力,你会突然意识到自己的成长,意识到长大成人的过程。你无法想象没有他或她陪伴的日子,无法想象重新回到自己一个人的孤独。

在亲人还活着的时候就要直面将来的死亡分别,这种悲痛用书中的话说就是如同精神错乱。主人公需要鼓起多大的勇气,从莉莉动脊椎骨手术就能看出。看到莉莉生病时毫无理由的怀疑、混乱、犹豫不决,以及继续参加妹妹婚礼的坚强。杰弗里来过走了,如今莉莉也要离开了,作者感受到无力、悲痛与背叛。我们这一生注定会得到很多很多的爱,这让我们变得强大而温柔。” 这是写在封面上的一句话,我很喜欢这句话,这也正是本书的主题。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列