莉莉,我们永远爱你

小七海

在读这本书之前,我原本以为《莉莉和章鱼》与《岛上书店》和《恋情的终结》一样作者又是在打感情牌,当我翻开之后看到这本书是以第一人称写的,后来了解到这就是根据作者的真实故事写的小说。 在读这本书之前,我有看过《莉莉和章鱼》书评,很多人都说看了这书都哭了,我想着看本书不至于哭吧,实不相瞒,我现在就是在热泪盈眶的码着书评。

刚开始看的我有点懵懵懂懂,分不清楚谁是谁,看到后来才发现莉莉是一只狗,章鱼是莉莉头上的肿瘤。狗是人类的朋友,而作者早已将莉莉超越了朋友的界限了。作者将莉莉当作是自己的亲人。

莉莉十二岁半走的,相当于人生的八十四岁,可能会活的更久,可能不会。书中一共只有三个主人公,莉莉,章鱼和我,看到莉莉一步步被章鱼折磨的我真是很悲伤,从发现莉莉头上的章鱼开始,作者便珍惜和莉莉的每一天,回忆这以往和莉莉的酸甜苦辣。

作者立志要彻底的消灭章鱼,但越是战斗,莉莉的身体越是不行,从开始的脊椎病,到后来的盲眼,作者做梦都想彻底的消灭章鱼,曾经一度的我果真以为作者和莉莉在大海里消灭了章鱼,却发现那只是作者的一个梦,而作者一度沉迷与那个梦中,身边的朋友们的安慰作者不屑一顾,心理医生的谈话作者心里只有那可恶的章鱼,知道梦醒了,作者才发现那不过是个梦而已,醒来并没有改变什么。

知道作者遇到了哲学家兼纹身师的帅哥,他才接受了这个现实,他要求纹身师纹一个完美无瑕的纹身,纹身师照做了,但他还是想沉迷与那个与章鱼在大海战斗的梦中,莉莉的身体却终于站不起来了,作者却为莉莉选择了安乐死,章鱼也死了,又只剩下作者一人了,作者在悲痛的心情下以相亲见网友而分心,不过结局他终于找到了他的挚爱。正如作者自己所说的不管是爱,是痛,还是哀悼,也分享给所有遭遇相似经历的人们,致敬爱的最好办法就是去治愈自己,再次踏上爱的道路。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列