见字如面 见字如面 9.2分

亲手写给远方的人儿

小姨妈

见字如见人,亲笔写下的字,所表达的情怀不是现在的短信及微信等网络聊天所能代替的。不过要不是因为看了这本书,自打高中毕业这么多年,我也不会决定给远方朋友再次寄一封书信去吧。很是感谢关正文导演或许该说主编,能让我们再次意识到汉字的重要性。书信有一定的格式,如今大致可以分为称呼、正文、结尾、署名 和日期,不过古代那会不一定是这样的。 这是第一季,书里记录下了七十六封信,有给亲人的,给爱人,给朋友,大多都是一些在各领域具有代表性的人物的书信。书信拥有悠久历史,而且世界各地都在用。开篇第一封书信选择了目前已知的中国最早的战地家书,距今2200多年了。喜欢主编的用心,因为是古代的书信,所以书里既有原文也有译文,可以让我们更加简单读懂信的内容,又不乏看一看原文。而且是因为写在木简上的所以书里还附上了原图,虽然不能亲眼看看原家书的模样,看看图片也甚是满意了。 用手机电脑打字习惯后,看到字就选择,根本不用你去联系比划,而当你有时候真的要写一个字的时候,你会思来想去,明明是对的,可是怎么看怎么别扭。就是因为我们平时都用互联网用习惯了。记得刚开始工作的那会,我还会写写日记,记录一天下来自己的总结以及发生的...

显示全文

见字如见人,亲笔写下的字,所表达的情怀不是现在的短信及微信等网络聊天所能代替的。不过要不是因为看了这本书,自打高中毕业这么多年,我也不会决定给远方朋友再次寄一封书信去吧。很是感谢关正文导演或许该说主编,能让我们再次意识到汉字的重要性。书信有一定的格式,如今大致可以分为称呼、正文、结尾、署名 和日期,不过古代那会不一定是这样的。 这是第一季,书里记录下了七十六封信,有给亲人的,给爱人,给朋友,大多都是一些在各领域具有代表性的人物的书信。书信拥有悠久历史,而且世界各地都在用。开篇第一封书信选择了目前已知的中国最早的战地家书,距今2200多年了。喜欢主编的用心,因为是古代的书信,所以书里既有原文也有译文,可以让我们更加简单读懂信的内容,又不乏看一看原文。而且是因为写在木简上的所以书里还附上了原图,虽然不能亲眼看看原家书的模样,看看图片也甚是满意了。 用手机电脑打字习惯后,看到字就选择,根本不用你去联系比划,而当你有时候真的要写一个字的时候,你会思来想去,明明是对的,可是怎么看怎么别扭。就是因为我们平时都用互联网用习惯了。记得刚开始工作的那会,我还会写写日记,记录一天下来自己的总结以及发生的大事小事,而如今呢,确实好多时间没有拿起笔写点东西了,更不用说书信了。书信有各种内容的,比如家书类的,问候类书信、规劝类、情书类和庆贺类书信等等。 书里配上了很多主人公的图片,而且时间也明确的编写上去。每篇开头都有一段介绍,介绍了寄件人或收件人的关系,或当时所处的时代背景等,都是让我们更好的去读懂一封信所表达的情怀。看到蔡琴那封信,不懂当时的媒体那么自私是为了什么。一个深爱男人的离世,虽然已经离婚,毕竟也在一起那么长时间,让谁谁会熟若无睹呢。我们可以看出信里对故人离世的那种无以言表的心情,同时可以看出对那些媒体的不满之情。篇幅虽短,句句在人心。 第一季已经阅完,很期待下一季的出版。随书还附赠了信件,你看完后是否跟我一样,想要给远方的故人寄去你的牵挂。当初收到的信件我还完好的保存着,有时候想起来还会翻出来看一看,那时候的我们真的很好,远方的你如今还好吗?

88
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(11)

查看更多回应(11)

见字如面的更多书评

推荐见字如面的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端