陪伴是最开心的时光

小姨妈

看了父与子,你才会知道它为何会有各种版本,为何会这么受欢迎。现在市面上那么多漫画都是父母来记录与孩子相处的珍贵时刻,想必都是受《父与子》的影响吧,它们所表现出来的无一不是父母对孩子的关爱与呵护,而父母也想记录下孩子那童言无忌的最真的有趣瞬间。

看到《父与子》的人物形象让我瞬间联想到了动画片里的《大头儿子小头爸爸》,不过本书里重点人物就是父亲和儿子,而国产动画片里妈妈的出现也是频繁的。喜欢书里父亲对儿子的教育方式,充分释放了孩子的天真无邪的天性,不会过多的去进行干扰与组织,相信这样的童年也是很多人所向往的。

一共162个简短的小故事,用漫画的形式图文结合表现出来,简短的文字对话,形象的人物塑造,都没有重样的,可见作者的想象力真的是够丰富的,所以书里的内容看起来让人才会忍俊不禁。而且每一件故事都有简短的标题,而且这些标题有的还是用的成语来描述的,就算你还没有正式看内容,看到那些有趣的小标题你也会情不自禁想去了解,为何会起这样一个小标题。

这部漫画主要人物就是秃头的大胡子爸爸和留着刺猬头的淘气儿子,圆乎乎的爸爸和蔼可亲又不失风趣幽默,娇小的儿子精灵古怪又不失勇气。爸爸会在陪伴儿子玩闹的时候,潜移默化的交给孩子一些知识,这也是我们在看这部书的时候

会学习到的,这本书也很适合如今流行的陪读,边讲解故事边告诉孩子那些小知识小道理。就像书里那篇漫画——“难逃食物链”,你跟孩子讲的时候,他肯定会好奇“食物链”是什么呢?这样就引申出来了一则谚语“大鱼吃小鱼,小鱼吃青虾,青虾吃泥巴”,虽然现在有些人说这里边有些不正确,但总归是大体让孩子了解一下。就像漫画里,父子俩高高兴兴的打算把捕捞到的鱼给吃了,可是儿子很有同情心,不舍得,于是二人觉得放生,让它重回池塘,不料小鱼却成了大鱼的捕食对象。生态系统总归是适者生存,弱肉强食的,但是爸爸支持儿子放生是很正确的选择。

这部漫画书已经被我翻阅了无数次了,风趣爸爸与调皮儿子形象深入我心,这本书也是告诉我们,孩子的童趣要从小培养,现在好多家长从小就开始重点培养学习,我也不知道到底是对好还是不好。但我很喜欢本书里,父亲与儿子的相处模式。这是一名伟大的父亲,可以留下这么好的作品,或许你的父亲没这么幽默,但要知道,他也是爱你的!

查看更多回应(10)

父与子全集的更多书评

推荐父与子全集的豆列