正面管教 正面管教 8.7分

《正面管教》:“积极的暂停”

Cloud
《正面管教》的作者简•尼尔森是美国著名的教育家,“正面管教协会”的创始人,她有7个孩子,18个孙辈,当过10年老师,教育经验丰富。

在《正面管教》这本书里,我最喜欢的是“积极的暂停”,这个有效技能可以让自己的感觉好起来,在亲密和信任的基础上解决问题。

我有一个女儿,小朋友还没发育完,想哭就哭,想笑就笑,并不大会控制情绪,而我很容易被传染,有时感觉自己会爆炸,所以我特别需要这个“积极暂停”。只有家长平静下来,和小朋友才能更好的沟通,要不孩子平白受到牵连。

看了简•尼尔森的《正面管教》,我送给女儿一个“积极的暂停”键。

“以后,我要是控制不住情绪,发脾气,你就按下我的暂停键。”
女儿好奇的看着我,“暂停键在哪里?”
“你喊一下暂停就行,声控的。”
“哈哈哈。”
“那你觉得在我的暂停键哪里?”
“在咯吱窝里。”她大笑。
“好吧,以后我要是发飙恶魔出世失控了,你就启动暂停键,让我静静。”

“以后,我要是控制不住情绪,发脾气,你就按下我的暂停键。”
女儿好奇的看着我,“暂停键在哪里?”
“你喊一下暂停就行,声控的。”
“哈哈哈。”
“那你觉得在我的暂停键哪里?”
“在咯吱窝里。”她大笑。

《正面管教》这本书有很多理论和事例,可以当参考书。如果在现实中碰到,启动下自己的暂停键,冷静一下,回来翻翻书,想好一个正面实用的对策,更理性的处理问题。如在双方冲突前,加了一道缓冲带,和平解决。

我把书的最后一页安利给娃,努力让小家伙信以为真:“我能行”。“大家需要我”。“能影响发生在自己身上的事情”。“能控制自己”。“沟通能力好”。“适应力强”。“有智慧”。

祝孩子们都能够自信,快乐成长。

正面管教的更多书评

推荐正面管教的豆列