我身边的特殊人群

若锦

这本画册让我想到了一个做特殊教育的朋友 。

有一次见她腿上有一大块乌青 ,是那些特殊的孩子们撞的。 我当时觉得这是多麻烦多辛苦的工作啊, 需要多大的牺牲和耐心, 但我朋友却对淤青不以为意 ,反而说起了那些孩子有多么纯真可爱 ,还给我看视频 ,于是我知道世界上真的有人可以以平等而尊重的态度和这些不一样的人群相处。

这也是这本绘本让我感动的地方,学校里的老师和同学对待自闭症的患者小安并不过分同情,更不排斥厌恶,如果小安控制不住自己的行为就等待他自己安静下来。平等地接纳他,像空气和阳光公平地包容每一个人 。

顺便一提作者是染织出身 画风中用了有点像缬染或型染的效果 很好看 。

另外我母亲还有一位朋友,她儿子有阿斯伯格综合症,但是确诊相当晚,完全耽误了干预和治疗。我国的精神心理科十几年前真的非常落后,很多患病的孩子都被老师和家长当成怪胎来对待,却没有意识到是一种精神疾病。

这本画册让我想到了一个做特殊教育的朋友 。

这位阿姨的儿子转了好多个学校,都遭到了老师同学的厌恶和排挤,老师更是三天两头喊家长,指责家长毫无作为,不教育小孩,阿姨心力交瘁,几近崩溃,也失去了婚姻。那孩子直到16岁才被确诊为阿斯伯格综合症。该症具有与孤独症同样的社会交往障碍,局限的兴趣和重复、刻板的活动方式。在分类上与孤独症同属于孤独症谱系障碍或广泛性发育障碍,但又不同于孤独症,与孤独症的区别在于此病没有明显的语言和智能障碍。

正因为这孩子表面上看来没有明显的语言和智能障碍,所以人们很难意识到他有精神心理疾病,因为“ 不傻不呆” 嘛,将他视为思想品行败坏,故意不配合,不听劝,不服从集体等等。

这个病最适当的干预治疗期是儿童时期,他16岁才确诊,真的太晚了,而且阿姨访医无数,发现国内很难找到专业的阿斯伯格症干预治疗机构。基本上他一生的悲剧将全部由母亲来消化,而社会不能提供任何帮助支持。

如今看到这本画册,想起我身边遇到的孤独症人群,真的是感慨万千。

不可思议的朋友的更多书评

推荐不可思议的朋友的豆列