《莉莉和章鱼》书评:病树前头万木春

五岳霸红
病树前头万木春

《莉莉和章鱼》这本书讲的是一条叫莉莉的腊肠犬,头上长了个肿瘤,最终离开了主人,这样一个关于爱和告别的,让人鼻子酸到无法控制的故事。
这是一个真实的故事,主人史蒂文 罗利在莉莉离开后放下了所有,在经历了六个月的忧郁之后,突然决定坐下来,写下与莉莉相处过的美好时光...从这几百页的文字中,我看到了也许就是作者想给我们看的东西。

在得知自己心爱的宠物长了一个肿瘤之后,主人公史蒂文 罗利的心情可想而知,用他自己的惯性思维,就直接的选择了逃避,从他把肿瘤称之为章鱼就可以看出。他幻想着自己只要离开一会儿或者是睡一觉,章鱼就会不见了,甚至都不愿意和别人谈起这件事情。

凡是养过狗狗的人都会懂得,狗狗的价值狗狗的付出和爱。莉莉和它主人相处的每一个细节,都是以对话的形式出现,如此鲜活,让我们懂狗狗的心情。它们一起看电影,一起吃冰淇淋,一起有过很多很多的回忆...在这个世界上,因为狗狗的存在,让人类多了很多很多的爱。

病树前头万木春

而最终,莉莉没有战胜章鱼,离开了世界。但是史蒂文 罗利在陪莉莉对抗章鱼的过程中,得到了个人的成长,不再是以前那个很胆小的感性大叔,而是变得更加勇敢,把生活一步步的变好。而莉莉在这个过程中也得到了最真挚最深切的爱。

认真感受过这个故事,一定会被感动。学会接受生活中的失去或者死亡,并得到激励和成长,这便会成为我们以后面对困境的勇气!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列