为你,千千万万遍!

Mango
Note 8 ||《追风筝的人》
        大概前面的《极简经济学》和《穷查理宝典》都太烧脑了,当我在一堆待看书中看到《追风筝的人》时就像厌倦了交新朋友的人忽然在人群中遇到老友般感动,难得的连续阅读体验不错,虽然书友们强势剧透、评价本书“盛名之下其实难副”,也丝毫不影响我的阅读兴趣和阅读体验。合上书,留在脑海里的有两个词。
        第一个词是视角,推荐序里说“本书是描写阿富汗人民文化和生活的史诗”,其实每个名族都一样,有血有肉、可敬可爱,尤其是对于他的子民来说,是源头、是根。即便她贫穷落后衰弱,甚至因为战争已面目全非,所有的子民还是想回到小时候生活的老房子,那斑驳甚至坍圮的墙瓦下是旧时光憨笑的模样。
Note 8 ||《追风筝的人》
      阿富汗少年阿米尔(主人公之一)面对朋友哈桑被侮辱没有挺身而出,年少的他为自己的退缩感到愧疚和耻辱,也成了朋友间隔阂的根源,隔阂造成更多的歉疚。对朋友做更糟糕的事,进入一个像是逃不出的死循环。阿米尔觉得过去就像一个鬼魂一样抓着自己的脚踝,那些痛苦的回忆驱之不去——这是少年视角。当故事中的人物一个个退场,懦弱的阿米尔终于长大以后,他原谅了自己年少时候的退缩,与自己和解,承担起了照顾哈桑儿子的重担、理解了自己的父亲,对待同样惨淡的生活变得勇敢——这是成人视角。
        当一个国家的子民移民后,对自己的文化、祖国会有更客观的审视,在看别国文化时也不免以本国文化为评判基准。因为战争阿米尔父亲带着他移民到了美国,阿富汗没有海,美国有无数的海、无数的高速公路、无数的便利店、无数的卫星电视,而衰弱的阿富汗战争连绵——这是从美国看阿富汗。阿米尔的父亲,一个曾经在自己国家的高官,移民到美国以后因为忘记带零钱而不被便利店老板信任而大发雷霆,说在阿富汗不需要证明,只要在树杈上划痕,就可以记账——这是从阿富汗看美国。
       我不禁想起前几天看《穷查理宝典》,查理说:中国和印度一样,都是经济非常落后的国家,当然他们目前经济增长速度比较快!这是外国人看我们国家,想起我之前在奈良碰到一个美国女生,她夸张得说:你看日本到处都是小小的,窗子小小的、马路小小的,车子也那么小!其实自是因为她来自幅员辽阔的美国!
        第二个词是关于救赎,文中有一段说“我仍有最后的机会可以作决定,一个决定我将成为何等人物的最后机会。我可以冲进小巷,为哈桑挺身而出——就像他过去无数次为我挺身而出那样——接受一切可能发生在我身上的后果。或者,我可以跑开。结果,我跑开了。 ”就是这一次退缩,成为了阿米尔一生的梦魇,他逃离阿富汗,他和妻子坦白,他收养哈桑的孩子,终其一生,他都在想尽办法试图和这个梦魇和解,救赎自己,获得一身轻松。
       文中的每个人物似乎都在救赎也在被救赎,爸爸因为自己的错误而拼命弥补哈桑,因为自己的错而对几乎遇到的所有人的友善;阿米尔的妻子在订婚前冒着阿米尔会改变主意的风险说出自己的“秘密”,心里没有负担就是自己放过自己。当阿米尔能轻松得承认自己和哈桑是同父异母的孩子,当他收养了哈桑的孩子,虽然这个孩子非常沉默甚至到自闭,但是阿米尔还是没有放弃跟这个孩子拉近距离,救赎这个孩子,何尝不是救赎自己啊!
        故事里有很多悲伤的内容,就像现实的生活那样:很多苍白,有时候非常残酷,也有很多美好:像冬天开始没有作业,连续玩三个月坐在火炉边跟小伙伴玩扑克,堆万雪人之后吃一碗芜菁拌饭,还有放风筝,天空中飞着各式各样的红的、绿的、黄的风筝,我们就一直追啊跑啊追风筝!
       生活并非电影,生活总会继续,她会开始或结束,成功或失败,危在旦夕或柳暗花明,像游牧部落那样风尘仆仆得缓慢前行。当然也会有小小的奇迹!我们都会遇到!

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列