吴哥之美 吴哥之美 7.7分

因为微笑,文明不会消失。

Mango
Note 9 || 《吴哥之美》
       因为微笑,文明不会消失。微笑可以是一种声音吗?
       大概是因为我自己钟爱海岛的缘故吧,虽然身边很多朋友都已经去过吴哥窟,还分享说:吴哥窟是世界七大奇迹之一,那里真是美极了!看到他们泼在朋友圈的照片:到处都是石块、废墟、雕塑……还是迈不开腿,也许是因为蒋勋、也许是因为这本书精美的印刷,反正《吴哥之美》轻易俘获了我的眼睛。最近也不知道怎么了,看书效率特别高!花了三个多小时就把这本“书信形式的游记”看完了。
Note 9 || 《吴哥之美》
       因为微笑,文明不会消失。微笑可以是一种声音吗?
        对吴哥有了更多的认识,原来它不仅是最早的哥特式建筑群,而且还曾经称霸一时,边境甚至一度北至我国的云南,怪不得会有如此辉煌的文明——吴哥艺术的造型之丰富创意、色彩搭配之准确和谐、雕塑之精美繁复甚至让现代的建筑师也自叹不如!可惜后来北欧洲列强觊觎,那些野蛮人打着文明的旗号像对我国圆明园一样对吴哥窟烧杀抢劫,甚至把整个的雕塑运回法国,还恬不知耻得展示在他们国家的博物馆里!这个有如此美丽的歌声、舞蹈、绘画和雕塑的优秀族群经历了浩劫,文明被摧毁,建筑成为废墟,横尸遍野,瘟疫横行,甚至连劫掠者也无法继续在这片土地上停留,弃城而逃。
         时间抚平了一切,四百年以后,探险者在丛林深处发现了这处古老的文明,然后世界哗然,更多的游览者涌入,时光让古老的文明获得了新的生命。四百年间,树木迅速生长蔓延,城市被吞没,那些受伤害的寺庙和建筑剥离了外壳,建筑在废墟中显现出了它独立的美学!雕刻在石上的女神的肉体和植物的肉体纠缠在一起,变成无法分离的共存者,那高棉的微笑因为山体内部枝干的生长岩石裂开,微笑却始终不变。
        对艺术有了更深的理解:比如在说到吴哥的廊时,作者说:吴哥寺的廊不只是邀请我们进入,似乎更是邀请我们停留。说到门时,吴哥寺的门不是防卫性的入口,而是需要自己虔敬谦卑的入口。门是入口,是心灵升华的入口,不是防卫,也不是拒绝。我不禁联想起在参观北京附近的清东陵时,慈禧的墓是造好以后只能从里面打开的,外面打不开,于是盗墓者最终炸毁了门,唏嘘不已……在谈到缺憾时,作者说:未完成常常成为俗人们的遗憾,未完成却又常常是艺术创作上发人省醒的启示,知道无论如何努力巧夺天工,毕竟最后还是有不可思议的天意。
       这本《吴哥之美》还附了周达观的《真腊风土记》,这本书里面记叙了非常多吴哥古代的风俗,正是这本书让世界了解了吴哥窟,因为作者是中国人,在叙述中也不可避免得显现了当时古代中国人的一些思想,有些读来令人捧腹!
       从吴哥的艺术中可以看到对生活和生命的留白,吴哥文化是在天和地之间寻找人的空间。看了这本《吴哥之美》,让人不禁感慨:生命并不平静,生命中混搅着哭声和笑声,混搅着善良与邪恶,明亮与黑暗,上升与沉沦!生命庄严而美丽

吴哥之美的更多书评

推荐吴哥之美的豆列