陪伴是最长情的告白

北极欣

在第一眼看到《莉莉和章鱼》这本书的时候,就对这本书产生了浓厚的兴趣。因为自己也是爱狗人士,自己家里就养了2条小狗,不,应该叫老年狗了,2条狗是母子,陪伴我们已经10多年了。

翻到目录页,眼前一亮。这不是一般的目录形式,而是以日期或者是时间或者是数字来作为标题还是第一次,直到看完全书,才领会到这里的日期这里的数字都包含着作者对莉莉有了章鱼之后的痛心、度日如年以及失去莉莉之后对她深深的思念。

刚开始以为这章鱼就是真的章鱼,看了介绍才知道这只是一个比喻,一个附着在莉莉脑袋上的讨厌的肿瘤。作者的文字非常形象,对章鱼的害怕,对章鱼的讨厌,以及对赶走章鱼所做的一切努力都历历在目。因为自己也养狗,当狗狗拉肚子或是生病无力的时候,当自己又帮不上一点忙的时候,真的会很揪心很心疼,希望能够为他们分担一些痛苦和难受。但当看到他们从病痛中走出来,又重新生龙活虎的时候,这个时刻真的是无法更开心了。正因为有着自己的经历,看到作者对莉莉头上的章鱼手足无措的时候,我能深深地体会他的那种无助与希望自己替她生病的愿望。

作者将莉莉和章鱼拟人化,彼此之间以对话的形式出现,一幕幕场景就如同一幕幕的画面,在脑海中闪过。他们还有自己的周四男孩之夜、周五游戏之夜和周六电影之夜,不禁让我想起《生活大爆炸》里的各种夜晚。

莉莉的12年半的陪伴,对于人类来说也许不长,但相对于狗生的87年来说已经尽她最大的努力了。陪伴是最长情的告白,无需过多的言语、无需露骨的表示,主要有你的陪伴,我便是幸福的!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列