俗世奇人 俗世奇人 8.6分

老底子功夫都在这里

Mango
Note 11 || 《俗世奇人》
       文学本是“人学”,老祖宗的书里早已绘尽了世间百态,在这《俗世奇人》里你会赞叹天津卫德艺双馨的手艺人,会嬉笑吹嘘拍马之人的丑态百出,会唏嘘身居高位的人繁华落尽后的荒凉,也会心疼得抱住像这些人一样深处“江湖”的自己,感叹:生活对于任何人都非易事。
       盗亦有道,出来混首先要确保自己武艺傍身,无论你是名画鉴定师、油漆匠还是小偷。古玩界有天敌,就是造假画的和看假画的,蓝眼是看假画的,有一次竟然看走了眼,为了挽回自己的名声,花了高三倍的价钱把真画买了回来。不对比不知道,一对比吓一跳,原来以为看走眼的假画是真画,花三倍价钱买回的真画才是假画。无独有偶,小偷不做小偷了不是因为良心发现,而是每次偷完都很得意、自以为自己偷窃技术很高明,直到有一次浑然不觉中被对方偷回去他偷的东西,道德感不能让一个人改邪归正,尊严感却可以让他金盆洗手。还是油漆匠厉害,穿全黑的工作服,刷完油漆衣服上一点都不沾到,还能底气十足得教育小徒弟:你以为人家的名气都是虚的?那是你在自己骗自己。好好学本事吧!
  &n...
Note 11 || 《俗世奇人》
       百无一用是书生,自作聪明真傻瓜。冯五爷擅长念书,后来却想开饭馆赚钱,他的饭馆菜色菜品厨艺都好,手下换了一拨又一拨,始终无法扭亏为盈,什么原因?原来那个盗贼一直都在,竟然是从老家跟自己一起过来亲如兄弟的胖厨子。坊间传:胖厨子每天偷一样,冯五爷不信自己去捉贼,胖厨子打了个灯笼穿着单薄看不出偷了什么,后来才知道偷的东西都在打的那个灯笼里!所谓:文人靠想象过日子,真落到生活的万花筒里,便是“自作聪明真傻瓜”。看人比做事更重要!
       假作真时真亦假,无为有处有还无,真相不止一个。青云楼主时常勉励自己“人在青山里,心卧白云中”,但他的画作却总是得不到赏识,直到有一天,一个外国人看上了他的画作,不住称赞,觉得是世间少有!青云楼主如千里马遇到伯乐,他兴高采烈得寄给那个外国人自己的作品,并说明希望那个外国人拍一张跟作品的合影寄回。漫长的等待过后,外国友人确实寄回了一张自己和作品的照片里,不过照片里作品方向反了……酒婆每天傍晚的时候都会来喝酒,喝完晕一会儿到家时准会清醒,不知道是自带醒酒功能还是怎么样,总之名声在外很能喝酒!直到有一天酒店的老板老来得子终于决定用实际行动感谢上天,不继续做缺德的事——不往酒里搀水了,那一天酒婆像平时一样喝下一大碗酒,倒在了街上,被人抬回了家,从此销声匿迹。酒店老板说:到底是真好还是假好呢?你猜。
       这是晚清时,水陆码头的天津卫,各色有故事的手艺人,一百多年后的现在,职场上、生活中我们依然会遇到有着这些手艺人影子的张三李四王麻子,而这些人物、这些文字不仅滋养着阅读到他们的我们,更滋养了天津这个城市。之前我去天津旅行时,“泥人张“的店已经开起了连锁,柜面上摆放各色栩栩如生的泥雕,有些做了漂亮的彩绘,想必当年泥人张的英勇事迹已是代代相传。当然天津不止泥人张,还有狗不理包子、冰糖葫芦,天津之眼摩天轮、第一个收养大熊猫的瓷房子主人以及可以听相声的“名流茶馆”……当我写下这些文字的时候由衷觉得:读书真好,可以让我们认识一部分的世界,这部分认识所带来的兴趣和期待会指引我们去看真实的那个世界,于是你的世界越来越大。就像鲁迅爷爷所说:无数的远方,无尽的人们,都与我有关。

俗世奇人的更多书评

推荐俗世奇人的豆列