走出非洲 走出非洲 9.0分

人一辈子应该有一次走进非洲

卡方

我与这本书的纠葛持续了很久,总是断断续续的读,中间觉得快要看不下去了就去找些有乐趣的书看。就连电影,我也是分了三次才看完的。这本书虽然被称作布里克森的自传回忆录,形式上却更像是在非洲岁月的随笔散文集。虽然文学性很高且收获了国际性声誉,但我总是要花很大的精力才能跟上作者的描述。我不知道为什么。

在我思考的过程中,我想起了一个久未谋面的同学。大学一个结束完实习后的暑假,在我们都期待着回家时,她自己一个人飞到了坦桑尼亚,参加了一个支教活动。回来后还给老师拍了很多非洲的云。后来她到北京读研,再出国读博,有次聚会听一个陌生人说起她读研时曾去联合国实习。可谓是将人生折腾到了很多人无法想象的极致。我也从没跟她有过深入的交流。

非洲大陆留给人最早的印象应该是《人与自然》经常播放的角马大迁徙了吧。在残忍激烈的壮阔之下,隐藏的是根植于一个种族基因的生命密码。而我们所有的人种,早先也都是从非洲大陆走出来的。所以我觉得作者布里克森负气结婚后出走肯尼亚或许不是偶然,这是有着旺盛生命力的人内心对孕育了我们祖先的非洲大陆的遥远召唤的一种呼应,正像我同学也非要选择非洲支教一样,因为在谈起土著时作者这样...

非洲大陆留给人最早的印象应该是《人与自然》经常播放的角马大迁徙了吧。在残忍激烈的壮阔之下,隐藏的是根植于一个种族基因的生命密码。而我们所有的人种,早先也都是从非洲大陆走出来的。所以我觉得作者布里克森负气结婚后出走肯尼亚或许不是偶然,这是有着旺盛生命力的人内心对孕育了我们祖先的非洲大陆的遥远召唤的一种呼应,正像我同学也非要选择非洲支教一样,因为在谈起土著时作者这样说:

他们的这种特性成为我最为欣赏的特性之一。他们拥有真正的勇气:对危险的纯粹爱好。这是创造物对造物主宣读命运的真实回应——当苍穹发语时,大地隆隆回响。

所以我对《走出非洲》是敬畏的,这种敬畏来自于我对意义的追求,也因此让我和本书之间有了隔阂,一种来自于两样人生间不可调和的隔阂。凯伦和丹尼斯间的相互吸引,本质上还是由于他们的勇气:猎杀狮子,驾飞机俯瞰非洲大陆等。真正的勇气是不会追寻意义的,因此最后丹尼斯坠机而亡尸体埋葬在恩贡山视野最开阔的平台,或许是他最完美的归宿,也成了凯伦走出非洲的一个带有休止符意义的注脚。

书的结尾这样写:

离别的车站上,恩恭山淡淡的影子漂浮在平原蓝色的雾霭里,起伏的轮廓被渐行渐远的距离轻轻抚平。

电影最后也说了:SHE NEVER RETURNED TO AFRICA.

但我想,这些都无所谓了,这一辈子有过这样一次走进非洲的经历就够了。

SHE NEVER RETURNED TO AFRICA

走出非洲的更多书评