组织管理(MBA轻松读) 组织管理(MBA轻松读) 评分人数不足

所有HR以及老板都应该读的管理书

王大宝

这套书首发我就拿到了,真的很荣幸。我是一个房地产策划师。(第一万次在文章里说这个话题了)除此之外也经常为别的公司做企业诊断,营销策划,人力资源策划等等。(我也不知道我究竟应该定位为什么岗位了……尴尬)做我这个行业,其实就应该随时保持知识的新鲜度,随时保持学习的状态。而这一套书,就是我这一轮重新学习的主打资料。

为啥都应该读这一本书

标题给予这一套书这样的评价并非是夸张,而是真实我想说的。特别是对于小企业,如果能够运用科学的方法进行组织管理,那么他们的存货周期将会进一步拉长。在2012年国家工商总局发布的 《全国内资企业生存时间分析报告》中有数据显示, 续存五年以上的企业占企业总量的49.4%。也就是说,占很大比例的企业的存活时间都没有超过五年!(特贴上链接,可查)

全国内资企业生存时间报告

为啥都应该读这一本书

全国内资企业生存时间报告

周围也有朋友在进行创业,通过观察这些企业的经营管理情况,很容易就可以从中看出很多不足的地方。比如由于薪资结构和激励机制不合理导致人才流失;由于内部岗位模糊,导致全责不明,精力都消耗在了内耗上;由于内部审核机制不明确,导致对外协议不规范……等等的这些问题是影响企业生存的一些“蚁穴”。

在长久的企业经营中,上述的这些问题将会在某一个时间点突然放大。然后形成一个影响企业继续生存的巨大的问题。比如,由于薪资问题,企业技术骨干突然离职;由于全责不明的问题,业务部门全面停摆;甚至于由于协议不规范,让企业面临巨额的索赔。当这种时刻到来,就意味着企业的大限将至。

可悲的是,很多企业主将企业难以为继的原因归结到所谓的“运气”上。于是继续创业,屡战屡败,屡败屡战。在这种时候,更应该做的其实是静下心来分析一下企业出现的状况。于是这本书变成了他们的必读书目之一。

书中“组织管理”的逻辑

本书通过八个章节将“组织管理”这个话题讲得非常透彻。可能为了降低阅读门槛,所以本书在翻译滴时候已经在遣词造句方面考虑到了。所有的内容都非常容易理解。

第一个话题是我们为什么要在组织中工作。这个答案是显而易见的,人是社会性动物,人们应该通过大分工来实现协作。人们通过贡献自己“有限的理性”参与到全社会的大分工中。

第二个话题是“多样性的组织形态”。根据不同的行业特性,我们应该有不同的组织形态;但是每一个组织都应该拥有其核心的东西,也就是其组织独特的文化。(这一点实用主义者肯定会反驳。)

剩下的内容都是关于制度设计的内容。每个企业都是独一无二的,就像每个人的唯一性一样。所以每个企业都需要量身定做一整套运行的制度。而且这套制度应该是动态的,根据不同的时间特征随时进行调整的。

此外,本书也讨论了关于弹性人才的话题,值得一读哟。