挂在故事背景墙上的真理,都会让人无比动容

黑白格的时间

收到《你不扑上去,世界怎会委身于你》这本书,我的第一时间竟然是把里面的两张明信片,拿出来工工整整的写好通联,写好寄语,寄给两位不畏惧现实中的种种困境,永远相信世界是美好的,只身前行,拼荆斩棘的朋友。

他们不知道未来会怎样,只是扑上去,要跟这个世界用自己的不屈服去掰扯一番。

写完我翻到明信片的正面,看到:

"早晨,是最适合做决定的时候,因为今天就可以付诸行动。”

“生活中困扰你的那些事其实是一个个谜面,每猜到一个谜底,就会有扇门骤然打开。”

眼前仿佛有一扇门,真的被打开。

正如编辑所说:“这不是一本书,而是一眨眼的世界,是一回头的人间,是生活幻境里喊出来的梦呓,是颠簸旅途中经过的山顶。因为人间最有趣的,就是一不小心踩到琐碎的真理,你捡起它缘于好奇,它选择你则是深意。”

写完我翻到明信片的正面,看到:

"早晨,是最适合做决定的时候,因为今天就可以付诸行动。”

眼前仿佛有一扇门,真的被打开。

这是作者周文武贝的带着满满人生哲思的碎碎念,相信他写作初衷并不一定是为了感动别人,指引别人,而是自省,是一种细碎至极的自省+记录。

每一句的背后肯定都有一个动人的故事,关于人生百味的。

但是他就是不说,让故事当成了背景墙,播放的只有短短的几个字,一句话,一声叹息,一行巧语。

作者是一个国际电影节获奖的新生代才华导演,一个见多识广、思维敏捷的文艺暖男。这是他的作品,也是一个轰走糊涂,喊醒灵魂的犀利语录,一本化繁为简的人生智慧箴言,一句一世界,一语一菩提。

他在书中写道:“所谓性感,就是能让男人在她身上看到生活的另一种可能。”收录在《女人》这篇文章里。

太多男人想在女人身上探索生活的另一种可能,身为世间人,太想让这个世界给我们更多的可能性。我们不伸手,世界就会不动,你呆着,它静止,彼此僵持。这个世界最讨厌的是“木头人”,四肢僵硬,没有头脑,做事莽撞,不注重思考,而且这些“木头人”最容易引火烧身,让自己陷入熊熊大火中被烧成灰烬。

这本书是作者在四处行走的人生道路上的一件满怀诚意的行囊,装满了对自我的认知,对生活的认知,对男女的认知,对爱的认知,对快乐的认知,对成长的认知等等。他用十个大章节来搭建起对世界的全方位,360度无死角的照射,他的每一个句子都有温度,都有寒意,都有光,也都有热。
他希望每个人的人生都是十全十美的,他更希望我们在追求这个十全十美的人生时,不要畏惧任何东西,包括冷酷、分离、背叛和生死。

哪怕你只是一个木头人,也要不时的停下来,双脚踩在泥土里,生根,发芽,长叶子,让全世界瞧一瞧我的生命有多旺盛。

只要敢往前奔,这个世界就会给你一个容身之所,给你屋檐,让在路上能闭上眼,想想自己的行程,想想路上的风雨,想想人,想想事,想想我们的不足,想想我们的未来……

他说,人最重要的是要有想象力。

人生重要的时刻,往往是滑稽的。

这个世界说到底是卑贱的,你昂起头,他就弯下腰。

生命匆匆而过,假如无法停留,能否握紧一些。

人生是一张单程票,错过的站台都不会是终点。
……

当我们被人称为小丑的时候,有什么了不起。

当我们被生活压的喘不过气的时候,就再坚持一下下。

当我们错过自以为最美好的东西时,那就再朝前走一步。

当我们的手心里没有抓住什么东西的时候,就请回一回头
……

如果你还没有想明白,那就赶紧去下单周文武贝的这本书《你不扑上去,世界怎会委身于你》,在夜深人静的时候去读一读,无数个挂在故事背景墙上的作者的窃窃私语。

相信在这本书里,你会认识到另一个内心强大的自己。

你不扑上去,世界怎会委身于你的更多书评

推荐你不扑上去,世界怎会委身于你的豆列