幸福课 幸福课 8.9分

你的人生缺少了一堂幸福课

loaf-nut

你幸福吗?

当被别人问到这个答案的时候,我相信你一定是嗤之以鼻的,天知道我经历了什么不幸,你还来质问我幸福与否。

为什么生活质量越来越高,我们的幸福感却不断下降?

为什么明明拼尽了全力,却仍然过不好这一生?

为什么一山望着一山高,永远会满足?

好吧,我知道你已经处于谷底了,觉得人生down机到极点。

这是绝地反击的开始。

幸福是什么?先用一个通用式的解释来定义,now is here。你愿意在此刻停一停,这就是幸福。你在此刻感受到了满足,像浮士德祈求时间在此刻一样。

可是我们似乎不喜欢当下,无论是追忆过去还是畅想未来,不幸福的人大多不喜欢现在的自己。正如我们不能逃避我们的原生家庭一样,现在的自己也是之前自己日积月累的结果。有的朋友也许又会说,是啊,阶级固化,努力无果才觉得不幸福。或是,我觉得以前没幸福过,以后的幸福也和我无关。

你幸福吗?

为什么生活质量越来越高,我们的幸福感却不断下降?

为什么明明拼尽了全力,却仍然过不好这一生?

为什么一山望着一山高,永远会满足?

好吧,我知道你已经处于谷底了,觉得人生down机到极点。

这是绝地反击的开始。

首先,你的思维缺少一种成长性思维,从二十多岁的自己就看到了五十岁的自己,限制了自己的发展预设。每个人都瞅着先定一个小目标的王健林,但是可能连周围的同龄人都战胜不了。吴军说过,看着买不起北京房子的年轻人,不需要自怨自艾,也不需要早早背上千万的房债。城市的发展是需要对它有经济贡献的人,而北京有经济贡献的人是前四分之一的人,就是说,只要能跑到前四分之一的外围当中,就能买得起北京的房子,所以,首先要思考的是怎样做一个北京前四分之一的人。

而发展性思维是陈海贤老师在《幸福课》中的第一讲,对于我们的人生要有一种发展性思维,相信自我、他人、链接的关系都是发展性的过程。不给任何事情设限,不去强求任何,用更大的格局看眼前的事情,这样我们就有了一种获取幸福的能力。

海贤在《幸福课》的讲述远远不限于此,拥有了获得幸福的预设之后,我们更需要对现在拥有的做一个梳理。在我们上学的时候,应试教育的老师们会自然而然的给学生们一个“差学生”和“好学生”的标签,差学生会带来两种心理,一种是自暴自弃式的自我放弃,陷入深深的自卑。而“好学生心理”也会有一种心理,就是“永不满足”的好学生心态,而现实与目标不符之后,也会带来不满足的自卑。

而好学生和差学生的心态都指向了“自卑”,解法似乎有出乎意料的相同,就是与自我的和解。无论是什么原因造成的自卑与不满,与自我和解都是最好的解法,与自我和解还能扩大应用到“爱而不得”、“执念太深”等状态。

不论我们是什么样子成长轨迹,什么样子的心理模式,我们都会有或多或少的小心情。这些心情如何释放、如何排解、如何获得自我成长,都是我们缺少的一堂课。

只有认识自己、悦纳自己、相信自己,才能伴随着自己度过一个又一个人生的关口。

有人可能会问,那懂心理学的人是不是没有烦恼,天天幸福?有趣的是,《幸福课》的作者海贤老师在撰写本书时,恰好辞了自己在浙大的工作,同时失去了一套杭州价值不菲的房子。

所以我想说的是,我们得到幸福的能力并不在于我们拥有多少,而在于意识到我我们为什么会失去,我们还拥有了什么,还有什么能力拥有更多。

《幸福课》以海贤老师多年从事心理访谈的案例为基础,对我们日常的心理问题做出了有效和科学的解法。相信你在每一个精挑细选的案例背后都能找到自己的影子和出口。

不幸的家庭各有各的不幸,而幸福总是相同的。愿你幸福的同时,悦纳自己,说着我还不错。

幸福课的更多书评

推荐幸福课的豆列