狗与章鱼

merlin
是的,莉莉是一条腊肠狗,章鱼是她脑袋上的肿瘤,“我”是个同志。

“我”是个“破坏了规矩、准则、法令的人。那些必须遵守的规矩,不能逾越的准则,绝对不能冒的险”的人。生活在自己精神的黑暗里,没有尽头。“我”害怕孤寂,渴望恋爱;“我”以酒慰藉、以狗为伴。在教会“我”慢慢体会“耐心、善良、力量和无条件的爱”的挚爱面前,为所欲为的给她取名字,呼唤她,与她嬉戏。放松自我,随心所欲。

所以,莉莉不得有任何闪失,莉莉不能有任何问题。 莉莉是“有着纯洁的灵魂,永远善良无私”的,她“纯洁的心,不应该遭到任何报应”。

发现莉莉头上的章鱼时,

“我”无助、昏眩、恐惧了。

“我”孤寂、无奈、焦虑、恍惚、慌乱,

不知所措了。

而莉莉,却无所谓章鱼的存在,

“永远活在当下”。

还好,有一场“远洋”之旅。在旅途中,跟章鱼对决;在对决中发泄;在发泄后反省;在反省后领悟。

“我”“是一个破碎而孤寂的人”,前面的一切焦虑与行动,有多少是自己臆想出来的“为了掩饰自己的孤独,精心造出的幻境”?“有多少是为了肯定我自己在现实生活中的尝试呢...

发现莉莉头上的章鱼时,

“我”无助、昏眩、恐惧了。

“我”孤寂、无奈、焦虑、恍惚、慌乱,

不知所措了。

而莉莉,却无所谓章鱼的存在,

“永远活在当下”。

“我”“是一个破碎而孤寂的人”,前面的一切焦虑与行动,有多少是自己臆想出来的“为了掩饰自己的孤独,精心造出的幻境”?“有多少是为了肯定我自己在现实生活中的尝试呢”?

章鱼,只是结束莉莉生命的最后一根稻草。

章鱼,不能阻止我生活的脚步。

于是,所有的压抑、愤怒、消沉,转换成了冷静。

于是,我帮助莉莉安详的走完她生命的旅程。“看着”她埋没在了她心爱的红色小球里。

于是,“我”回到了妈妈的身边。

刚刚开始读这本书很压抑。因为没有仔细去看扉页,还不清楚莉莉与章鱼的寓意,读起来有些吃力,只知道莉莉已经很老了,那只章鱼的到来,预示着莉莉有可能要离开。

作者细腻不舍的描写,虐心。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列