漫威之父 漫威之父 7.6分

这本书让我看到“文字已死”

余说

今天一个客户来谈事情,还带着她刚小学毕业的儿子。我桌上放着一本关于美国“漫威之父”斯坦 · 李的书,这个小家伙就自顾自的拿起,看了起来。不到半个小时,小家伙就把书往桌上一摊,我就问“这么快就看完了?”,小家伙不但说看完了,还说了几点书里的内容,这让我惊讶不已。随后,我又平静下来了。虽然,这是一本并不薄的书,但是毕竟只是一本漫画书,看起来当然快。自己小时候,不也是喜欢看各种漫画么?一本接一本,很轻松毫无压力。孩子们因为阅读能力有限,这种漫画书籍就非常适合孩子们用来增长知识。

然鹅,真相不是这样

然鹅,真相不是这样

这本虽然是漫画书,但实际上有5万字,以我每分钟1000字左右的阅读速度,那么5万字的书大概要50分钟才能读完。而我认识的不少成年人,只能达到每分钟500字左右的速度,也就是一本5万字的书,要读完大概需要1小时40分钟。这比孩子的读书效率差了好几倍!也许,你会说孩子读这书肯定都只是在看图画,不读文字,自然快了。可能也是这个道理。但是,我想问的是,如果我们看图就可以掌握知识,那么为什么一定要看文字呢?

本书的主角斯坦· 李,经历过漫画在美国遭到排斥的那个年代。而今,他打造的漫画人物家喻户晓,本人也已成为一个文化地标似的人物。成功的原因除了个人努力之外,我想还有一个主要因素——外部环境发生了变化!以前,教育没有普及,文字象征着高等的教育和身份,我们把图片表达视为低等。而今,教育普及了文字,我们从原来依赖文字进行表达,衍变成开始依赖多元的表达方式。生活和工作中,图片甚至视频的使用越来越频繁,枯燥的文字反而渐渐遭到冷落。2016年颁发的诺贝尔文学奖甚至是给一位作曲家。

看来我们到了文字已死的时代!

文字已死

其实,我本人倒不真的认为文字已死。但是,也许未来的文字结构本身就是一种“图文的形式”。在看这本书之前,我真没想到真实人物的传记,也可以如此表达。也许未来,漫画表达的内容会更加多元,甚至会不会出现一种类似漫画的文字形式?想想看,我们现在的公文开始插入各种表格,宣传文案开始放入各种图片,连聊天也是充满了各种表情包……这可能就是文字的一种衍化,把传统的文字形式淘汰,换上一种新生的图文表达方式。

我们对文字的理解或许有误

文字最早就是脱胎于图画,也就是最开始的象形文字,后来图画性质不断减少,象征性质不断增强,再经过一代代的社会,对文字结构进行固化及发展,才有了我们今天使用的文字。从时间结构上,我们用图片表达信息的历史,甚至远远超过使用文字的时间。也可能,我们在基因上就更加倾向于文字的表达。你想想看,在丛林的时代,那些读不懂墙上壁画的原始人,或许早就因为缺乏沟通协作而被野兽吃掉。孩子们对图片的喜爱,可能并不仅仅是认知能力不强的原因,更有可能是因为认知图画的能力天然强于文字。反倒是成年人,可能由于多年在学校的社会训练,弱化了对图画的理解,从而造成了对文字的偏见。

离经叛道的说了这么多,各位看客还是别当真。但推荐这本《漫威之父——超级英雄的诞生》,对比下你以前所看的那些人物传记类图书,一定会觉得不一样。

漫威之父的更多书评

推荐漫威之父的豆列