很久没看过这类治愈感人小说了

弯毛酱
《莉莉和章鱼》是一部非常感人、治愈的小说。

小说基于作者的真实经历。作者30岁生日那天,迎来了只有12周大的莉莉。从那开始,他们一直相伴12年。2013年时,莉莉因脑袋上长了肿瘤,离开了他。在六个月的忧郁之后,作者坐下来,开始写他们在一起时的小故事。

故事讲述了主人和莉莉之间的感情,而在这一段从陪伴到努力挽留再到遗憾失去的旅程中,作者更多地带给我们的,是对生命本身的思考和追问。一开始读这本书,会非常不适应,感觉作者写作顺序很乱,但是渐渐地,会被这个故事吸引。正是莉莉的陪伴,使他从一个只能将肿瘤称为章鱼、只能靠想象逃避一切窘境的怯懦的男孩成长为可以去独自面对的成年人。

《莉莉和章鱼》是一部非常感人、治愈的小说。

作者的情感表达非常细腻且有层次,对于章鱼,这个头顶上的小怪物,他的感情也是不断变化的。最初的不可置信,和章鱼的粗暴对话与恐吓,后面甚至自己去做章鱼纹身,准备让自己变成敌人的样子来对抗敌人,再是鼓起勇气,和莉莉一起对抗章鱼。在此过程中,他内心越来越强大,对待生活他身上也有越来越深厚的温柔的力量。就像作者所说的:“我的初衷很简单:永远渴求情感的真面目。不管故事如何发展,不管它变得多奇形怪状,也不管别人眼里的我是多么脆弱。”

虽然我没有养过小猫、小狗那样的宠物,小时候养金鱼也是养一条死一条,但读了这部小说,让我深切地感受到了人与动物之间的情感联系。也许,我以后会试着养一条狗。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列