如果肿瘤不能称为肿瘤,那痛苦就没有意义

星海
在这之前,我大概没有看过文字如此细腻的书。只是这样有过于渲染嫌疑的文字,并不能真正打动我这颗理性的心。
在第一次发现莉莉头上的肿瘤的时候,作者的第一反应不是确认和救治,而是逃避和拒绝、沉入无端的幻想中。作者在绝望中,通过文字,在幻想中与莉莉的肿瘤进行种种决斗。
这样的爱算真爱吗?还是说在危急时刻,作者都喜欢逃避?逃避前男友手机上的暧昧短信,逃避莉莉头上的肿瘤,也逃避与心理医生正面相对。
每个选择都会导致某种结局。作者给我的很大的感受是,他的年龄好像停留在某个阶段了,小男孩的阶段。沉溺于痛苦自怜的情绪不能自拔,对身边的所有遭遇也无能为力。
其实作者对自己的这种幼稚状态也有认知。他借朋友、家人、宠物医生、心理医生之口,表达出自身的怪异之处,虽然这种碰撞并不多,力度也不够。
米兰·昆德拉在他的《小说的艺术》中说,世界是暧昧的,需要面对的不是一个唯一的、绝对的真理,而是一大堆相互矛盾的相对真理,这些真理体现在一些被称为小说人物的想想的自我身上,所以人所拥有的,唯一可以确定的,是一种不确定性的智慧。
而在书的尾声处,作者还是穿越了痛苦,遇到真爱还是其次,更重要的是,他得到了成长,终于不再称肿瘤为章鱼。从“章鱼”到“肿瘤”,就是作者的一次转变。我们从出生到死亡的过程,会经历很多这样大大小小的转变。如果肿瘤不能称为肿瘤,那痛苦就没有意义。
所有故事都会结束,我们需要学会直面,然后好好告别。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列