这么看,孙宏斌和巴菲特有很多共同点

Jerry
挺不错的一本小书,读起来不累,全读完也花不了太久,不过我觉得其实八个CEO的故事读三四个就基本涵盖了主旨了。个人对核心要义的理解如下,供参考:
1、衡量管理者的标准不应该是规模增长而是长期股东回报
2、CEO的核心任务是三件事:
      1)制定公司战略;
      2)搭建管理团队;
      3)本书最强调的一点:进行资本配置
3、配置的资本来源有三种:
      1)企业运营的现金流,具体可以通过节约费用、轻资产运营来实现,这在几乎所有列举的CEO身上都有所体现;
      2)出售资产的现金流,突出的例子来自于比尔·安德斯/通用动力的案例,要勇于做减法,剥离非核心业务。国内一个非常好的例子是90年代的王石/万科。
1、衡量管理者的标准不应该是规模增长而是长期股东回报
2、CEO的核心任务是三件事:
      1)制定公司战略;
      2)搭建管理团队;
      3)本书最强调的一点:进行资本配置
3、配置的资本来源有三种:
      3)运用杠杆。这个领域似乎分歧相对较大,既有凯瑟琳·格雷厄姆/华盛顿邮报的例子指出财务稳健性的重要,又有约翰·马龙的例子说明使用高杠杆避税带来的价值提升效果。这个问题的处理上,我个人倾向于认为需要管理者和投资者结合所处行业的特性甚至自己的性格特征来判断。但一个或许具备一定普适性的标准是,对于主业现金流可预测性强的公司,更高的杠杆似乎更有利,而主业周期性更强的公司,较低的杠杆是更有利的。
4、资本配置的方向:
      1)业务的内生增长。这或许在中国是好公司应该优先选择的方向,但考虑到本书作者是个投资者,所述案例是在成熟的美国市场,因此被提及的很少,让读者产生这根本不重要的错觉。
      2)回购。作者最为推崇的一种配置方式。对于投资者税负较重的美国市场来说,回购确实是较现金分红更有效率的股东回报方式,也几乎是这两年美股牛市的核心驱动力。
      3)收购。这个领域是很难阐述清楚的,也很难总结出必胜的规则,作者也没有能够讨论的很清楚。其中几个比较有趣的视角:
                  a)巴菲特做收购交易几乎不事先做尽调,也不提前访谈管理层、运营团队,不参与竞价,只给交易对手方很短的时间,很短时间内锁定交易
                  b)几个案例都阐述了,在收购时执行严格的交易纪律,在确定性较强的交易上敢于下重仓、加杠杆

这么看孙宏斌和巴菲特有很多共同点:
1、在机会出现时倾向于重仓集中投资
2、专注于资本配置,在运营事务上充分放权
3、交易时不预先做尽职调查,在很短时间内达成交易
4、公司信息透明度低,几乎每年只有一次面对股东,但以幽默的风格获得资本市场的爱戴
5、主动选择投资者,只愿意同心的人做股东
6、不追求利润和增长的稳定性,主营业务更重要的任务是为投资提供现金流
7、几乎不会分红、回购

商界局外人的更多书评