苏东坡传 苏东坡传 8.5分

是实干家,是艺术家,是诗人,是最懂生活的人!

Mango
Note 14 ||《苏东坡传》
        韩石山先生写过一本书叫《少不读鲁迅,老不读胡适》,看《苏东坡传》倒觉得无论顺境逆境,都可以读读苏东坡!
       少年时的苏东坡就是一个元气淋漓富有生机的人。古代,为应付考试,经典古籍必须熟至能背诵。少年苏东坡读书的方法是将经书和正史抄写一遍,这样对那本书的认识,绝非仅仅阅读多次能比,此外抄书还可以练习书法。古代,晚辈高声朗读经典,老辈倚床而听,抑扬顿挫清脆悦耳的声音,老辈认为是人生一大乐事,这样父亲可以校正儿子的读音,因初学者读经典,自然有好多困难。少年苏东坡的父亲就这样听儿子高声诵读经典,欧阳修苏东坡后来都那样倚床听儿子读书。当时的父母普遍认为:所有的婚姻,任凭怎么安排,都是赌博,都是茫茫大海上的冒险。苏东坡18岁准备进京赶考前就由父母安排娶了15岁的王弗小姐,次年子由成婚,之后父子三人启程进京赶考。后来,苏轼兄弟都以优等得中,苏轼仕途开始时,母丧,即便宰相,也必须退隐,两年三个月服丧之后才能官复原职。
      壮年的苏东坡因为与王安石政治观点不...
Note 14 ||《苏东坡传》
      壮年的苏东坡因为与王安石政治观点不合,又因为自己耿直敢言的个性经常被上奏,于是就像他所说,“心似已灰之木,身如不系之舟”,他的一生几乎都在被贬官。还在29岁的时候失去了他的贤妻,妻子死后的第十年,写下了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,跟归有光的“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”一样深情得让人唏嘘不已。这期间大部分时间苏东坡和弟弟子由都不在一个地方,但是万水千山阻隔不了兄弟情,苏东坡曾写下“嗟余寡兄弟,四海一子由”的诗句。
      说到苏东坡,不得不提杭州。杭州人有南方人的轻松愉悦,有诗歌有美女,跟苏东坡潇洒的神韵、不拘小节的胸襟完美契合。 杭州像是苏东坡的第二故乡,苏东坡两次被贬杭州,第一次无实权,他就诗酒人生,探访高僧,为名妓写词,结识了他后来的妾朝云。第二次做太守,他励精图治,整理了西湖,修了苏堤,有意无意得让西湖变得更美了!还留下了东坡肉的有趣故事和最美的几首咏西湖的诗。杭州和苏东坡可谓是相互成就呀!苏东坡对人生了解得太透彻,对生活太珍惜,他对人生抱有一种健康的神秘看法,这个看法永远与深刻精确的了解自然密不可分,他欣然接受大自然赐予人的健康治疗的力量!但是诗酒人生的嬉笑欢乐背后,是作为一个心系国家和百姓的官员对朝政对不安、失望和担忧!失望和担忧写在诗里,于是苏东坡因此被贬官到了密州。说来奇怪,密州的这段最难过的日子里,苏东坡却写出了最好的诗歌。我们最熟悉的如水调歌头就是这段时间创作的。
        不管在什么情况下,幸福都是一种秘密。苏东坡最可爱,是在他身为独立自由的农人自谋生活的时候。中国人心里就由衷赞美头戴斗笠、手扶犁耙,立在山边田间的农人,倘若他也能作好诗,击牛角而吟咏,尤其是在他偶尔喝醉的时候,就成了自然中伟大的顽童,也许造物主本就希望人当如此吧!这段时间朝云生了一个儿子,苏东坡在他三天洗礼时写下一首诗“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。唯愿我儿愚且鲁,无灾无难到公卿” ,可惜这个孩子福薄,夭折了。这段时间他写下了四篇最精的作品,在赤壁赋中,他用寥寥数语,就将人在宇宙中的渺小感道出,同时把人在这个红尘生活中可享受的丰厚赐予表明。
      他还对国画很有研究,他觉得艺术上所有的问题都是节奏的问题,只要美是运动,这种艺术形式就有隐含的节奏,我们在欣赏书法时,其实时在观赏纸上的舞蹈。而大自然的节奏是永远含有功能作用的,因为其线条轮廓都是生长发展的结果,而且各有功用,他还是瑜伽术和炼丹的修炼者……
      虽然终其一生,他仕途艰辛、屡遭迫害,但不改其乐观的天性,他比其他诗人更具有多面性、丰富感、变化感和幽默感,他的人格精神所体现的进取、正直、慈悲与旷达,像明星一样闪耀在我们精神世界的上空!

苏东坡传的更多书评

推荐苏东坡传的豆列