猫帝国 猫帝国 6.0分

然后我想我家的猫了

咪咪虾条
作为一个猫奴,看到这本书的名字就很自然的下单了,寄到之后才看到封面上是这样描述这本书的:“官场、职场如鱼在水的语言技巧;权利中阴谋、暴力作用的权衡演绎”。突然就失了大半打开看的兴趣,大概是一本努力借猫的生活故事讽刺所谓官场政治的书吧。

搁置了很久,某日在办公室闲来无事又没别的书看,就着一个下午把这本书翻完了。总的来说比我之前的预期高,特别是书的前半段,小猫绿耳在乡下出生,被一对小夫妻养作家猫,又被抛弃,懵懵懂懂的误入山脚的医院。经历过流浪饥饿后,被医院食堂的老猫收留,学习独立生活。作者对这段的描写很有“猫味”,猫咪的形象跃然纸上,猫咪的行为也很容易引起我这个铲屎官的共鸣。

但到了后期,作者构造出了一个用暴力和阴谋统领医院的绿耳,设计的一些矛盾碰撞显得有些刻意。作者也多次在文中借猫对人类文化的解读来表达自己的一些看法吧,但总觉得稍显浅了些;另外暗讽的官场政治这部分倒是通过猫群里的众猫万象以及猫领袖的多次长篇大论表现了出来,部分情节确让我联想到了相关的政治事件。所以就封面上的那两句话,此书可以说确实做到了,不过个人觉得还可以打磨的更精致。

总的来说,用来打发了一个无聊...

总的来说,用来打发了一个无聊的下午,然后我想我家的猫了。

顺便提一下,在这本书之前我看了钱钟书的《人 兽 鬼》短篇小说集,啊,那是真厉害,我可以看十遍。

推荐猫帝国的豆列