一日一花,一期一会

盛夏光年
日本人对于「花」,总是有一种武士般的精神在里面。一方面喜爱它的诸般美好,一方面又欣赏它凋零的绚烂。这一次,作者给我们诠释的正是那诸般美好。

松浦弥太郎说,我们应该一周买一次花。这不是规定而是一种乐趣。“郁金香要出来了吧”“现在最漂亮的花是什么呢?”感知季节,对工作和生活来说都不可或缺。这话放到《日日有好花》里,实在是再适合不过。

每一个季节会有哪些花儿盛开,你知道吗?或者说,你曾注意过吗?路边高大的行道树什么时候突然冒出一串串白花,飘散出浓郁的香气?脚旁不起眼的杂草堆里,什么时候撒出一些星星点点的紫色、白色?甚至是菜市场里即将被端上餐桌的小菜,也在悄悄绽放着自己,你可曾留意?

慢慢翻动书页,你会看到春日的山茶,夏日的百合,秋日的茱萸,冬日的腊梅;你会看到那些喜欢出现在中药方子里的贝母、木通、麦冬、夏枯草等等,竟然也有一副好相貌;你会看到行道树的花枝、蔬菜的本尊、掉落的枯枝,这些总被我们忽略的东西都摇身一变,成为耐人寻味的美好;你还会发现作者在留恋一季最后的山茶,在欢迎最先到来的迎春,在纪念枝上最后一颗还未掉落的果实……

越是往后读,越会意识到:原来生活如此美...

越是往后读,越会意识到:原来生活如此美好,我却一直未曾发觉。这也许也正是作者想要传达的吧——拥抱一朵花最好的方式,就是心中有它绽放的味道。

与花共度的365天,有季节的更迭,有草木的枯荣,有那些你见过却从来不知姓名的植物,有各式花器的千姿百态,也有插花技巧的精妙点拨……这是关于美好的影像,也是插花大师教给我们关于生活最鲜亮动人的哲理。

日日有好花的更多书评

推荐日日有好花的豆列