值得一生践行的一本书

Mango
Note 20 ||《高效能人士的七个习惯》
 好书就是句句打脸,比如这本。

我曾坚持践行“每周读一本书计划”,也习惯写推文泼群,一次某君回应:“我在践行一生实践一本书计划”,谜底是这本——《高效能人士的七个习惯》。读书也有proper time ,历时十天,完成。前言里面两句话最让我震动,一句话是“我们的文化通常要求我们独立,而最辉煌的成就要靠互赖和合作才能成就”,另一句话是“得之太易者必不受珍惜,唯有付出代价,万物始有价值” 。
Note 20 ||《高效能人士的七个习惯》
 好书就是句句打脸,比如这本。

概论中有三个概念发人深思:1⃣️由内而外。如埃兹拉本森所说“上帝行事由内而外,尘世行事由外而内,尘世让世人摆脱贫穷,耶稣则先让世人摆脱内心的贫穷,然后由他们自己摆脱贫穷,尘世通过改变环境来造就人,耶稣则通过改变来造就环境,尘世塑造人的行为,而耶稣改变人的本质。”作者强调道德品质的重要性,如/只有心存善念,才能赋予人际关系生命力/只有品德才是交流中最伶俐的口齿。2⃣️强调过程。如/人们越是依赖立竿见影的解决方法,越是加剧了潜在问题的隐患/解决问题的方式正是问题所在/我们需要实质性的东西,需要过程。3⃣️卓越和品德是习惯的合集。他举了一个例子说阿波罗11号在太空行走让人叹为观止,前提是他必须先摆脱强大的地球吸引力,在刚升空时几公里消耗的能量比之后几十万公里消耗的能量可能还要多。要根除做事拖沓、缺乏耐心、吹毛求疵、自私自利这些不良习性,光靠一点点毅力和改变是不够的,“起飞”需要巨大的努力,然而一旦脱离了引力的束缚,就会迎来广阔的自由天地。
七个习惯:
一、积极主动,个人愿景的原则。人性的本质是主动的,人类不仅能针对特定环境选择回应方式,更能主动创造有利的环境,在刺激和回应之间,人有选择的自由/解决方案式的推销自己,是事业成功的诀窍之一,好工作都是靠自己争取来的,甘于被动,只能受制于人/两种控制人生的途径——做出承诺并信守诺言;确立目标,并付诸实践/学会做照亮他人的蜡烛,而不是评判对错的法则。
二、以终为始,个人领导的原则。我们要确立自己的愿景和价值观,利用自我意识检查我们的思维定式是否符合实际是否基于正确的原则,利用想象力制定我们渴求的人生目标,确定奋斗的方向。家庭和组织也可以凭借共同的目标来促进和谐。制定原则时,一定要让相关所有人参与——唯有参与,才有认同。
三、要事第一,自我管理的原则。如歌德所说:重要之事绝不可受芝麻绿豆小事牵绊。有效管理是掌握重点式的管理,领导决定什么是重点,再靠自制力来掌握重点。要有明确的人生方向和价值观,内心要有燃烧的激情,让自己对其他所有不相关的事情大声说不!要事包括:建立人际关系、撰写使命宣言、规划长期目标、防患于未然等。时间安排的优先顺序,在于事件本身的重要性。有效的个人管理偶尔牺牲效率,迁就人的因素。人比事重要,首先顾及的是自己。学会责任型授权。

人际关系的本质——良好的人际关系的基础是自制和自知之明。能够增加情感储蓄的是:礼貌诚实、仁慈和信用。建立并维持人际关系是一种长期投资,人的内心都是极其柔弱和敏感的,不分年龄和资历。人际关系越亲密,越不易维护。
四、双赢思维,人际领导的原则。成熟就是在表达自己的情感和信念的同时又能体谅他人的想法和感受的能力。敢作敢为和善解人意是双赢的必备条件。公共领域的成功是通过有效交往让所有参与者获利。你对双赢的态度越坚持、越真诚,你对他人的影响力越大,学着引导你们之间的关系。
五、知彼解己,移情沟通的原则。帕斯卡说:心灵世界自有其理,非理智所能企及。首先你要有能让人信任和开怀的人格,在此基础上培养移情聆听的技巧,然后建立情感账户来实现心与心的交流。移情聆听是巨额的感情投资,他能给人提供心理空气,极具治疗作用,除了物质,人类最大的生存需求源自心理,即被人理解、肯定、认可和欣赏。“我觉察到他的担心和对结果的预想,并如实表达出来,我说得越多,他越坦诚”。
六、统合综效,创造性合作的原则。其精髓是判断和尊重差异,取长补短。我们不应该单纯模仿大师的言行,而应该追求大师追求的。寻求第三条道路——积极协作,尊重差异,化阻力为动力。自然界是统合综效的最佳典范:世间万物密切相关,这些关系将创造力最大化。
七、不断更新,平衡的自我提升的原则。微不足道的小事也会引发惊人的结果,每念及此,我认为世上无小事。自我提升的四个层面:精神、身体、智力、社会情感,保持阅读、写作、运动、旅行,坚守原则肯定自我,与人为善寻求双赢。在配偶、子女、同事、雇员身上发挥想象力,而不是记忆力。

七个习惯浇灌出最高级、最美好、最甘甜的果实就是齐心协力,把自己、爱人、朋友和同事合而为一。刺激和回应之间存在一段距离,成长和幸福的关键就在于我们如何利用这段距离。伴侣之间的基本规则:不要刨根问底,要体谅对方;在话题过于尖锐或者痛苦的时候,及时打住。我们能赠与子孙的遗产只有两种——根和翅膀。只要我们在生活中坚持正确的原则,在实践和增强实践能力之间找到平衡点,就能够创造有效能、有意义而且充满祥和的人生!

高效能人士的七个习惯(精华版)的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯(精华版)的豆列