那些比杰克韦尔奇还伟大的CEO们

若源
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:若源(来自豆瓣)
来源:https://book.douban.com/review/8695386/

今天读的这本书来自美国的威廉·桑代克的《商界局外人》,是一本读了之后让我耳目一新的书。

在读这本书之前,如果你要问我谁是最伟大的CEO?我肯定不假思索地回答杰克韦尔奇或者乔布斯。自幼读杰克韦尔奇的自传长大的我觉得伟大的CEO或许就像他那个样子,果断、坚毅、狼性……

然而,这本书开篇就说了杰克韦尔奇还是无法和亨利·辛格尔顿(Herry Singleton)相提并论。Excuse me?原谅我,之前孤陋寡闻,完全没有听过这号人物。

而实际上,这位伟大的CEO背景显得很不寻常,是一位世界级的数学家,喜欢蒙上眼睛玩国际象棋;在攻读电气工程博士学位期间,还为MIT第一台电脑写了程序。第二次世界大战期间,他研究出一种消磁技术,使盟军的战舰得以躲避雷达搜索。20世纪50年代,他还开发一款惯性导航系统软件,至今仍被用于绝大多数军用和民用飞机上。之后这位他进入实业特利丹公司(Teledyne,一家电子公司),开始迈入伟大的CEO行列。

不...
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:若源(来自豆瓣)

不过这些都不是重点,重点是他和杰克韦尔奇的PK。

作者认为,判断一个CEO是否伟大的终极指标是每股价值的增长,而不是销量、收入或员工数量的增长。

在衡量CEO的伟大时,还应该是相对数,而不是绝对数。同时需要知道:
1. 在任期内带给股东的年复合收益率
2. 同一时期同行的年复合收益率
3. 市场整体的年复合收益率

在以作者的这些指标衡量后,作者一共找到了8位伟大的CEO,除了巴菲特,其余7位都是没有听过名字的。包括: “葛朗台”汤姆·墨菲,“高冷学霸”亨利·辛格尔顿,“军火贩”比尔·安德斯, “大地主”约翰·马龙, “迷妹”凯瑟琳·格雷厄姆、“数据狂人”比尔·斯蒂利兹、“现金流高手”迪克·史密斯。

这些冷门的CEO都有着共同特点:特立独行、爱思考问题、节俭、不盲从、谦和、低调。所以他们很少和华尔街分析师打交道。相比之下,杰克韦尔奇的PR就做得好很多,乔布斯的演讲就精彩很多,被大众熟知。

这本书吸引我的地方在于对这些CEO们在资本市场的精彩造作,包括回购、并购、形成基于现金流的业绩评价指标等。让我看到了资本配置的力量。而且这些CEO们都是看商业的本质思考很透,把管理的本质思考很透的人。时刻把为股东创造最大化价值放在心上,而且知行合一。

不过,关于这本书,也有几点思考:
1. 这是不是存在幸存者偏差呢?是不是这样做了的CEO最终都能持续给股东带来高额回报?是不是还存在万千有着这些特质的CEO们还是把公司给做亏了?

不管怎么说资本配置,我发现这些公司都有一个共同特点,自身经营业务扎实,可以为他们资本配置提供良好的现金流,不然拿什么去做资本配置呢?所以谈资本配置是基于企业本身的业务发展到一定体量一定阶段再去做的事。资本始终是要以实业为核心的。其实对于我们个人来说,也是一样。

商界局外人的更多书评

推荐商界局外人的豆列