读《莉莉和章鱼》有感

gsqf123
相信不少人刚开始和我一样觉得《莉莉和章鱼》这本书写的是童话故事,书的封面上画着一只楚楚可怜的小狗,脑袋趴着,头上还有一只六脚的章鱼。可是当我打开书开始看时才发现这本书完全不是童话故事,而是一本让人内心变得温暖的一本书。书中主要讲述了主人公泰德与他的爱犬莉莉相伴多年,一起携手度过时光的点点滴滴。
    莉莉是史蒂文•罗利养了12年的腊肠狗,而章鱼则是生在莉莉的眼睛上方,并使其最终走向死亡的肿瘤。在莉莉12周的大时候,遇到了去乡下挑选狗的泰德,有些瘦弱的她主动的选择了主人泰德,泰德清楚的记得他们第一天相见的场景,莉莉轻轻地咬开了他的鞋带,接着,最终成为泰德生命中不可或缺的一部分,莉莉见证了泰德之后的成长。他们夜晚一起玩桌游,看电影,吃披萨,与其说莉莉是他的狗,不如说是他生命中最为重要的一部分。
    当莉莉的脊柱出现病患的时候,泰德心急如焚,杰弗里开车带着他和莉莉奔向医院,在等一个漫长的红灯时,泰德绝望地哭了起来,当绿灯的时候,杰弗里稍微一迟疑,泰德不惜向爱人大吼:“开车”,而在医院里泰德几乎崩溃般地数度痛哭,甚至泣不成声。当肿瘤宣告莉莉的生命正在一点点走向尽头的时候,泰德虽然内心痛苦,但仍然勇敢地与莉莉一起开始了抗争之路,泰德用尽自己的力量照顾莉莉的生活。在这整个的过程中,泰德也重新面对自己的生活,进而重新面对自己。莉莉如同亲人般陪伴了泰德12个春夏,不断温暖着泰德的心。这不由的让我想起电影《忠犬八公》,想到教授和那只八公之间感人的故事。片中的秋田犬八公每天在车站等待教授下班,在帕克教授因为心脏病发作突然离世之后的十几年时间里,八公仍旧每日在车站等待,直到生命的尽头。
    或许正如封面的那句话一样,“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。”

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列