“为什么?”“爱过!”

星空变话

——评《莉莉和章鱼》 一开始看到书名和封面,自然而然地脑补了一个名叫莉莉的小女孩和一只叫章鱼的小狗的故事,结果莉莉是一只小狗,而章鱼是她脑袋上的肿瘤…… 我没有养过什么宠物,小时候和很多半大小子一样养过蚕,还抓过一只青蛙,买过一条金鱼,蚕养到了蜕茧成蛾,青蛙没有食物饿死在冰箱下,金鱼被我用面条撑死了…… 我最想养的狗,妈妈却不让养,倒是和我说过她小时候与狗的故事…… 她小时候,有一段时间,不知怎的,红卫兵带着红袖章到处打狗,说是为了国家建设云云。她家在农村,为了开门护院自然也是养了一只狗的,当时还生了几条小狗,红卫兵来的时候,她就偷偷把狗藏起来,对着她耳边悄悄说:“别叫,叫了你就要死了。”狗倒也通人性,知道一叫性命不保,含着眼泪捂着其他几只小狗,后来好容易熬过了那段时间,家里人受不了神经紧张,把小狗都一一送人了,那只母狗后来再也没怎么叫过…… 说实话,我对作者用情至深并为之付出一切的一切的勇气感动,为什么?爱过! 少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。真正的感情是自然的真情流露,就像小学老师教学写作一样——记叙文是以情动人,议论文是以理服人。 这情——你生搬硬造,胡诹扯淡,明眼人一眼看...

显示全文

——评《莉莉和章鱼》 一开始看到书名和封面,自然而然地脑补了一个名叫莉莉的小女孩和一只叫章鱼的小狗的故事,结果莉莉是一只小狗,而章鱼是她脑袋上的肿瘤…… 我没有养过什么宠物,小时候和很多半大小子一样养过蚕,还抓过一只青蛙,买过一条金鱼,蚕养到了蜕茧成蛾,青蛙没有食物饿死在冰箱下,金鱼被我用面条撑死了…… 我最想养的狗,妈妈却不让养,倒是和我说过她小时候与狗的故事…… 她小时候,有一段时间,不知怎的,红卫兵带着红袖章到处打狗,说是为了国家建设云云。她家在农村,为了开门护院自然也是养了一只狗的,当时还生了几条小狗,红卫兵来的时候,她就偷偷把狗藏起来,对着她耳边悄悄说:“别叫,叫了你就要死了。”狗倒也通人性,知道一叫性命不保,含着眼泪捂着其他几只小狗,后来好容易熬过了那段时间,家里人受不了神经紧张,把小狗都一一送人了,那只母狗后来再也没怎么叫过…… 说实话,我对作者用情至深并为之付出一切的一切的勇气感动,为什么?爱过! 少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。真正的感情是自然的真情流露,就像小学老师教学写作一样——记叙文是以情动人,议论文是以理服人。 这情——你生搬硬造,胡诹扯淡,明眼人一眼看穿;这情——你掏心掏肺,死心塌地,局外人感同身受。 我们这一生注定会得到很多很多的爱吗?不一定,但是我们可以付出很多很多的爱,爱是“力的相互作用”,这才是让我们变得强大而温柔的东西呢。 没有心就不会受伤,没有心也无从去爱,宁愿被爱伤过千百遍,也要待它如初恋——我想这才是这本书的真谛——重建爱与被爱的本能。 “为什么?” “爱过。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开