白银时代 白银时代 8.3分

诗意的世界

张温柔

“未来的世界是银子的。”

王小波说,这个一个谜面,每次他写出这个谜底,都感到沮丧无比,他讨厌这个谜底,他讨厌热寂。

白银时代是他心中乌托邦般的存在,但生活在里面,他患有抑郁症,体型高大却容易受伤。他的女同事“棕色的”像是王小波的某种折射,为了文学创作下乡,结果被轮奸,为了追求心中的某种东西,反反复复被生活蹂躏。王小波是那么悲情的一个理想主义者,他的文章里总是贯穿着情色,但是越过情色,有更多埋在他心底熠熠生辉的东西。他与李银河通信时他写道,人应该是要追求美的,他最看不得别人喜欢肉麻,他要追求他心中的美。

无论是2015里的王二,还是黄金时代里的王二,还是白银时代里病态的王二,始终可以看到王小波在他们身后声嘶力竭的影子,他说,一个人拥有此生此世是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白银时代的更多书评

推荐白银时代的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端